Экс-премьер: Армении необходимо содействовать вступлению Турции в ЕС

Ереван, 8 декабря 2006, 15:09 — REGNUM  Армения должна не ухудшать отношения с Турцией, а попытаться оказать содействие вступлению этой страны в ЕС. Об этом на пресс-конференции 8 декабря заявил экс-премьер Армении Грант Багратян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, если Армения желает видеть развитую Турцию, то ее действия должны быть направлены на налаживание отношений с этой страной. В этой связи, Грант Багратян отметил, что проводя политику международного признания Геноцида Армян в Османской Турции 1915 г., Армения лишь создает атмосферу ненависти: "в конечном итоге, история принимает то, что заявляет большинство - население Турции составляет 80 млн. человек, а Армении - всего 3 млн". Армении необходимо определиться, чего она будет требовать от Турции после возможного признания Геноцида армян - возращения территорий, компенсаций, заявил Грант Багратян, добавив, что подобные требования не найдут поддержки у международного сообщества. В то же время, экс-премьер отметил, что, с точки зрения морали, Армения должна требовать признания Геноцида - это ее долг, а Турция должна принять этот факт, однако вопрос компенсаций и возращения территорий не должен подниматься, так как на территориях Западной Армении армяне могут стать национальным меньшинством.

Касаясь вопроса взаимоотношений Армении и Грузии, Грант Багратян, отметил, что такая маленькая страна, как Грузия, не будет ухудшать свои отношения с Турцией ради Армении. Армения должна иметь хорошие отношения с Грузией, а не накалять обстановку в связи с армянонаселенным районом Грузии - Джавахети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.