Петровские "красные линии" восстановят в Липецке

Липецк, 8 декабря 2006, 14:41 — REGNUM  Темой публичных слушаний в Липецке стало обсуждение проектов "красных линий" улиц, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в администрации Липецка.

Красные линии являются обязательным элементом генпланов, проектов застройки и прочей градостроительной документации. Введены "красные линии" были указом императора Петра I вместе с другими правилами строительства нового типа города западного образца.

В соответствии с современным Градостроительным Кодексом красные линии обозначают границы территорий общего пользования, земельных участков, на которых расположены автомобильные и железные дороги, а также другие подобные сооружения, учитываются при формировании земельных участков частных домовладений. Соблюдение красных линий обязательно при межевании и инвентаризации застроенных или подлежащих застройке земель в границах города, а также при оформлении гражданами и юридическими лицами документации на право собственности, владения, распоряжения земельным участком.

Как отметила главный архитектор Липецка Вера Иванова, в новых районах проблем с красными линиями нет. Хуже обстоит дело в старых районах, застройка которых велась по иным стандартам. Специалисты института "Гипромез", которым была поручена разработка проектов, вынесенных на суд общественности, составили документацию для 50 улиц в 6 районах Липецка: Сселках, Сырском Руднике, Коровино, Мирном, Свободном Соколе, а также улицы Салтыкова-Щедрина в районе Ниженки.

Это позволит в дальнейшем при строительстве и реконструкции зданий, ремонте коммуникаций выдерживать все действующие правила. По нормативам жилые и хозяйственные постройки в Липецке должны располагаться не ближе 5 метров от "красной линии". Но если ранее возведенный дом за нее выступает, никто сносить его не будет, подчеркнул председатель департамента градостроительства и архитектуры Липецка Сергей Левин. А вот при проектировании и сооружении инженерных сетей или строительстве дороги решения будут приниматься исходя из нормативов. В ходе обсуждения экспертами было высказано несколько существенных рекомендаций. В итоге, с учетом поправок проекты одобрены и будут представлены на утверждение главе администрации Липецка Михаилу Гулевскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.