Соцопрос: в выборах президента Приднестровья примут участие 55-65% избирателей, лидирует Смирнов

Кишинёв, 8 декабря 2006, 14:38 — REGNUM  "В Приднестровье социологические организации заниматются активным мониторингом электоральных процессов", - об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил местный политолог Вячеслав Сирик.

"Хочу огласить данные последнего социологического исследования. Опрос носил общереспубликанский характер, проводился 2-3 декабря, в нем приняло участие 1500 человек со всех городов и районов Приднестровья.

На первом месте стоит пара "Смирнов-Королёв", за них отдали свои голоса более 75% респондентов. На втором месте находится "Затрудняюсь ответить" - так сказало почти 8% опрошенных, и на третьем месте кандидат "Против всех" - таким образом ответило 3,1% из числа участников социологического исследования.

Самым неизвестным остаётся кандидат Петр Томайлы, потому что даже в Бендерах, где находится его небольшое предприятие, крайне слабо информированы и о его программе, и о том, как он намерен распорядиться властными полномочиями в случае, если ему удаться стать президентом Приднестровья. За Томайлы готовы отдать свои голоса 3,9% опрошенных. Ситуация с парой Бондаренко-Баженов отличается тем, что их электорат, в основном, пенсионеры. Отдать за них голоса готовы чуть более 5%. Этот электорат построен на традиционных левых коммунистических настроениях, которые не являются господствующими в приднестровском обществе и вызывают реакцию сомнения с политической точки зрения. За пару "Сафонов-Воловой" готовы отдать свои голоса около 5% опрошенных.

Мы прогнозируем явку от 55% до 65%. Об этом мы можем говорить как о более или менее ясной картине. Определённая разница с референдумом будет присутствовать. Этому не стоит удивляться. Например, сейчас в России и Европе очень активно ведутся разговоры вообще об отмене порога явки, может и Приднестровью стоит подумать об этом же", - сказал Сирик.

Напомним, кампания по выборам президента Приднестровья стартовала 11 сентября 2006 года. 31 октября в 24:00 ЦИК ПМР завершил прием заявлений от желающих выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих президентских выборах. 24 октября ЦИК Приднестровья зарегистрировал три избирательных блока и объединения. Заявки для участия в президентских выборах в качестве блоков подали Коммунистическая партия Приднестровья, блок общественных объединений и политических партий "Единение" и Народно-демократическая партия "Прорыв!".

Кандидатами на пост президента Приднестровья являются: действующий глава государства Игорь Смирнов (вице-президент - министр внутренних дел ПМР Александр Королев), редактор газеты компартии ПМР "Правда Приднестровья" Надежда Бондаренко (вице-президент - пенсионер Анатолий Баженов), оппозиционер, главный редактор еженедельника "Новая газета" Андрей Сафонов (вице-президент - заместитель главного редактора "Новой газеты" Григорий Воловой), депутат Верховного Совета ПМР Петр Томайлы (вице-президент - депутат местного совета города Бендеры Александр Коршунов).

В соответствии с Конституцией ПМР отдельных выборов для вице-президентов законом не предусмотрено, президент и вице-президент выбираются одновременно.

Справка ИА REGNUM: В соответствии с Избирательным кодексом Приднестровья, кандидатом в президенты республики может стать любой гражданин Приднестровья, достигший 35-летнего возраста, имеющий гражданство ПМР не менее десяти лет, постоянно проживающий на территории государства и собравший в свою поддержку подписи не менее 2% от общего количества избирателей. Выборы проводятся на основе мажоритарной избирательной системы. Срок полномочий президента - пять лет. Одновременно с президентом на тот же срок избирается и вице-президент. Четвертые президентские выборы в истории Приднестровья пройдут в республике 10 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты