Обзор СМИ Свердловской области 4-8 декабря 2006 года.

"Капитал" пишет, что "Прокуратура нашла нарушения в мэрии". Газета напоминает о сути конфликта между областной прокуратурой и чиновниками городской главархитектуры. Они после недавних обысков намерены жаловаться прокурору на его подчинённых. 4 декабря, отмечает "Капитал", представители облпрокуратуры заявили о нарушениях, найденных в работе комитета по инвестициям городского управления архитектуры. Недовольные политикой муниципалитета застройщики готовятся праздновать победу, а в самой главархитектуре намерены отстаивать свою невиновность, и уверены, что все противоречия разрешатся в их пользу.

На третьей полосе "Капитал" 5 декабря пытается дать прогноз - "Что ожидает уральских консалтеров". Автор подборки материалов констатирует, что сегодня в Екатеринбурге работают более 200 консалтинговых компаний, эксперты отмечают устойчивый рост спроса на из услуги, но качество этих услуг не всегда удовлетворяет клиентов.

Слушания проекта бюджета Екатеринбурга превратились в соревнования на самый громкий голос. Несколько сотен горожан, участвовавших в слушаниях, уже сейчас отмечают: слушания прошли даром. В переполненном зале собралось так много народу, что мужчин попросили уступить место дамам. Выяснилось, что среднестатистический политически активный горожанин - женщина бальзаковского и постбальзаковского возраста. Однако выступить спонтанно ни у кого из них не получилось - на реплики из зала проводивший заседание вице-мэр по экономике Илья Борзенков с улыбкой отвечал, что все заявки на выступления на слушаниях бюджета принимались не менее чем за неделю в письменном виде. Журналист "Капитала" делает вывод: "Общественные слушания в любом случае не стали бы причиной серьёзных изменений в бюджете города".

"Коммерсант-Урал" предполагает, что "ЕМК рискует остаться без мяса". Поставщики сырья отказываются сотрудничать с Екатеринбургским мясокомбинатом из-за скандальной смены собственности на предприятии. 5 декабря крупнейший поставщик мяса на Екатеринбургский мясокомбинат группа компаний "Россток" сообщила "Ъ", что планирует заморозить поставки продукции своему партнеру. По такому же пути намерены идти и другие компании, осуществляющие поставки мяса на комбинат. По мнению участников рынка, такое развитие ситуации может привести в лучшем случае к существенному сокращению производства на предприятии, в худшем - к его остановке.

Екатеринбургская главархитектура отчиталась о реализации нацпроекта "Доступное жилье". На конференции по вопросам рынка недвижимости Константин Апрелев, один из разработчиков нацпроекта "Доступное жилье", признал, что "реализация программы пробуксовывает" во многом из-за муниципальных властей, которые проводят недостаточное количество земельных аукционов. Представители екатеринбургской мэрии с критикой согласились, но сослались на отсутствие в городском бюджете денег на подготовку земельного участка, чего требует законодательство. По данным "Коммерсант-Урал", за последний год в Екатеринбурге состоялось всего 35 торгов, в то время как до введения закона, обязывающего проводить земельные аукционы под застройку жилой недвижимости, было распределено 250 участков. "У нас сегодня нет участков, которые можно было бы выставить на аукцион и нет средств, чтобы подготовить такие участки", - заявил главный архитектор города Михаил Вяткин. Рассказал он и о перегибах, которые, по его мнению, допускает, прокуратура. "Прокуратура просто живет у нас. Мы за полгода написали 300 ответов в прокуратуру", - пожаловался Михаил Вяткин.

Участники конференции вспомнили и событие 29 ноября. В этот день в комитете по инвестициям и главархитектуре администрации Екатеринбурга сотрудники свердловской прокуратуры провели выемку документов в рамках уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий. Прокуратура подозревает, что мэрия незаконно взимает с застройщиков 10% от сметной стоимости строительства одного объекта в фонд развития инфраструктуры, средства из которого предназначены для ремонта инженерных коммуникаций и строительства дорог. "А ведь это сегодня единственный способ получить средства на подготовку участков к аукциону", - сказал Вяткин, но пообещал, что в Екатеринбурге необходимые для "Доступного жилья" объемы будут достигнуты не позже 2015 года.

"Комсомольская Правда - Екатеринбург" рассказывает, что "Баканову убили за 2 миллиона рублей". 7 декабря газета приводит результаты собственного расследования - за что убили директора центра снижения веса Наталью Баканову. В распоряжении редакции оказались сенсационные документы, проливающие свет на причины смерти известного диетолога.

График подключения школ Свердловской области к интернету на 2006 год в рамках нацпроекта "Образование" выполнен полностью, пишет в статье "Портал на парте" "Российская Газета-Урал". Во всемирную паутину вошло 742 учебных заведения. Это больше половины всех средних школ области. В 2007 году планируется подключить еще 462 школы, и почти все Свердловские школы к концу будущего года будут иметь современную связь с миром.

"Норд" променял пломбир на холод, пишет "Деловой Квартал" 6 декабря. Хладокомбинат "Норд", прекративший выпуск мороженого, станет складским комплексом. Холодильные камеры сдадут в аренду торговым компаниям, цеха - мелким производителям пищевой продукции. Впрочем, эксперты полагают, что выпуск мороженого на комбинате может возобновить федеральный игрок "Русский Холод", проявляющий интерес к покупке "Норда". Оказывается, выпуск пломбира в стаканчиках на "Норде" остановили еще в июне, в разгар сезона. Как сообщил Дмитрий Почуев, агрессивная ценовая конкуренция со стороны компаний "Челны Холод", "Инмарко", "Русский Холод" поставила производство за черту рентабельности: "Стаканчик - наиболее ходовая продукция, на его долю приходится свыше 60% продаж мороженого. Это "локомотив", который заводит бренд на рынок.

Как пишет газета "Мороженщик России", за девять месяцев 2006 г. предприятия Свердловской области произвели почти 4,5 т мороженого, что вдвое меньше показателей 2005 года, а доля продаж федеральных конкурентов в 2006 году увеличилась с 60 до 80%. В руководстве "Норда" сетуют, что федеральные компании завоевывают рынок во многом благодаря своему финансовому ресурсу. В конце весны иногородние поставщики мороженого устроили целую войну за места в торговом зале. Площади в магазинах ограниченны, и на 1 кв.м претендовало по три-четыре компании одновременно. Побеждала та, которая предлагала наибольшую плату "за вход". Уральские мороженщики, с их деньгами, не доходили и до "полуфинала".

Финал уникального конкурса красоты состоялся в Екатеринбурге. За звание самой обаятельной и привлекательной состязались беременные женщины. Презрев физические ограничения, они танцевали, пели и дефилировали в вечерних платьях. По словам организаторов, конкурс должен был показать, что беременная женщина может быть очаровательной и грациозной. Между тем медики и психологи с опаской смотрят на эту затею. Сильные эмоции будущей мамы могут навредить здоровью малыша. Разные точки зрения на этот вопрос читателю предлагают 5 декабря "Новые Известия".

Минприроды предлагает новую концепцию борьбы с мусором. Новый, опытный завод открыт в Первоуральске. Если возвращаться к опыту Европы, разделения чайного пакетика на "запчасти" требует их технология раздельной переработки бытовых отходов. Впрочем, автор публикации в "Уральском Рабочем" тут же оговаривается: наши люди никогда не станут "расчленять" бывшие в употреблении чайные пакетики, разве что по приговору суда, и до европейской мусопереработки нам ещё очень далеко. Но наладить раздельную переработку отходов всё же необходимо. Подробности новых технологий мусоропереработки в номере "Уральского Рабочего" 7 декабря.

К теме алкогольных отравлений возвращается "Уральский Рабочий" 8 декабря. Четвёртый месяц Каменск-Уральский мучается тяжким похмельем, число отравившихся суррогатом перевалило за сотню. Массовые вспышки токсического гепатита зафиксированы в Ирбите и Асбесте, но Каменск - родина "полусухого" закона, переживает эту напасть особенно остро.

В Свердловской области ожидается рост числа ВИЧ-инфицированных, пишет "Российская Газета-Урал". По мнению уральских медиков, их число может увеличиться в 2007 году в пять раз, чтобы справиться с прогнозируемым потоком больных, в ближайшее время будут открыты 10 новых иммунологических станций в городах области. Анализ ситуации приводит "Российская Газета - Урал" 8 декабря.

"Николаю Диденко грозит штраф", пишет "Капитал" 6 декабря. Росохранкультура выявила нарушения в действиях мэра Нижнего Тагила. Агентство потребовало от администрации города срочно устранить нарушения, допущенные в ходе реорганизации информационной компании "Тагил-пресс". Надзорному органу не понравилась ликвидация редакций трёх периодических изданий, во время которой не были учтены интересы и самих журналистов, и нижнетагильской Гордумы. Соучредители упразднённых редакций обвиняют тагильскую мэрию в стремлении взять под контроль рынок СМИ города. Муниципалитет в свою очередь отстаивает правомерность своих действий.

"Российская Газета" поднимает проблему питьевой воды в регионе, и отмечает, что она существует в двух ипостасях: с одной стороны, воды просто не хватает. С другой, даже та, которая имеется, порой вредна для человеческого организма. Подробности в статье "Очередь у родника" в "Российской Газете" 7 декабря.

"Где в Екатеринбурге учат вундеркиндов" интересуется "Комсомольская Правда". Газета публикует краткое описание программ и адреса четырёх школ города, где практикуют необычные методики преподавания. Это школа № 205 ("театр"), Славянская школа, где, кроме прочего можно выучить сербский язык и ознакомиться с традициями древних славян, школа "Согласие" и 108-я гимназия, несколько классов, которой курирует академия Минюста, и где есть собственный школьный сенат.