Госдума во втором чтении одобрила слияние Иркутской области и Усть-Орды

Иркутск, 8 декабря 2006, 14:21 — REGNUM  На утреннем пленарном заседании 8 декабря Государственная дума РФ во втором чтении одобрила проект Федерального конституционного закона (ФКЗ) "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госдумы, за принятие этого документа проголосовали 403 депутата при 300 необходимых. В таблицу принятых поправок было включено 3 из 4 предложений депутата от Иркутской области Виталия Шубы.

Однако, депутаты Госдумы не учли пожеланий Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области, касающихся объемов финансовой помощи региону в переходный период. Согласно норме, прописанной в законопроекте, принятом во втором чтении, объем субвенции будет сохранен на уровне 2006 года с учетом корректировки на уровень инфляции.

Напомним, на сессии ЗС 22 ноября иркутские депутаты предложили изменить систему расчета финансовой базы нового субъекта в переходный период. Как заявил тогда заместитель председателя областного парламента Геннадий Истомин, в проекте ФКЗ за основу бюджетных расчетов принята финансовая база 2006 года, в то время как для Иркутской области более выгодно, если они будут вестись, исходя из финансовой базы 2007 года. По словам Геннадия Истомина, такое решение позволит увеличить доходную базу областной казны более чем на 1 млрд. рублей. Однако, данная законодательная инициатива не нашла поддержки у депутатов Госдумы.

Справка ИА REGNUM: 22 ноября за принятие проекта ФКЗ в первом чтении высказались 438 депутатов Госдумы. В соответствии с проектом, с 1 января 2008 года Иркутская область и УОБАО прекратят свое существование как отдельные субъекты федерации. Новый регион, который будет образован в результате их объединения, получит статус области и наименование "Иркутская область". Действие переходного периода образования нового субъекта продлится со дня вступления в силу ФКЗ и до завершения формирования органов государственной власти нового субъекта и урегулирования всех вопросов, связанных с его образованием, но не позднее 1 января 2009 года. Кроме того, законопроектом определяются порядок формирования и утверждения в переходный период бюджетов Иркутской области и УОБАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.