Тамбовские чиновники согласились увеличить прожиточный минимум в 2 раза

Тамбов, 8 декабря 2006, 14:03 — REGNUM  В рамках Тамбовской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подписаны изменения в Региональном соглашении между органами государственной власти Тамбовской области, областными объединениями работодателей и областными объединениями профсоюзов, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в аппарате тамбовской обладминистрации.

Чиновники, работодатели и профбоссы договорились установить величину прожиточного минимума для тамбовочан в 2473 рубля. Таким образом, теперь в области прожиточный минимум превышает минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законодательством (1210 рублей), более чем в 2 раза.

Договориться удалось не сразу - в марте 2005 года при подписании Регионального соглашения между органами государственной власти Тамбовской области областными объединениями работодателей и областными объединениями профсоюзов на 2005-2007 годы возникли серьезные разногласия по формулировке условий соглашения, касающихся минимальной зарплаты.

В течение всего периода действия соглашения предпринимались попытки урегулировать данные разногласия. Стороны социального партнерства, представляющие органы государственной власти области и областные объединения работодателей, предлагали предусмотреть в соглашении меры по поэтапному приближению минимального ежемесячного заработка работника к величине прожиточного минимума, установленной в целом по Тамбовской области для трудоспособного населения.

Профсоюзы предлагали минимальный ежемесячный заработок работника обеспечить с января 2005 года в размере не менее 80 процентов региональной величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, а с декабря 2005 года - 100 процентов этой величины. Тогда стороны не договорились, и региональное соглашение было заключено с протоколом разногласий.

Теперь решением заседания Тамбовской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и условиями Трехстороннего соглашения между субъектами Российской Федерации, входящими в Центральный федеральный округ, ассоциацией профсоюзов ЦФО и союзом промышленников и предпринимателей России с 1 января 2007 года предусмотрены меры по доведению минимального заработка до величины прожиточного минимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.