Без кооперации с соседями Армения не может дальше развиваться

Ереван, 8 декабря 2006, 13:20 — REGNUM  В экономике Армении нет серьезных структурных реформ, отсутствуют реформы также в банковской сфере. Об этом в ходе пресс-конференции заявил 8 декабря экс-премьер Армении Грант Багратян.

По его словам, несмотря на то, что в стране фиксируется экономический рост, но показатели этого роста раздуты в 2-3 раза. На развитие республики негативно влияет продолжительная экономическая и политическая блокада. Экс-премьер-министр отметил, что в стране за прошедшие годы были структурные изменения, в частности посредством монетизации показатель бедности в стране с 50% сократился до 25%, однако это только на бумаге. По оценкам Гранта Багратяна, страна, в частности, отдельные отрасли экономики не могут развиваться без кооперации с соседними странами. "Рост сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли, фиксируемый в Армении, не имеет связи с кооперацией, а в отдельных отраслях, таких как машиностроение и станкостроение, заметен спад даже по сравнению с 1994 годом", - отметил экс-премьер. В мире нет страны, которая развивалась бы, не имея нормальных отношений с соседними странами.

Грант Багратян отметил, что заявления о 70%-ом росте сельского хозяйства Армении не соответствуют действительности. В Армении нет специализированного сельского хозяйства. Климатические условия страны позволяют в Араратской долине выращивать качественный и урожайный виноград. "Армения могла бы производить качественное вино и экспортировать его, но из-за транспортных проблем производство вина стало не очень эффективным", - отметил экс-премьер. По этой причине, после запрета импорта грузинских вин на рынок России, эту нишу заняли чилийские вина, хотя могли бы быть армянские. Более того, в сфере информационных технологий Армения могла бы стать региональным центром, но были допущены ошибки и по развитию сферы она уже уступает Азербайджану и Грузии. В целом, по оценкам Багратяна, в стране создалась ситуация, когда 45 семей контролируют около 50% ВВП, что может иметь также политические последствия, так как они посредством своих рабочих в дальнейшем могут обеспечить себе голоса на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.