В Коми самый высокий уровень безработицы в Северо-Западном федеральном округе

Сыктывкар, 8 декабря 2006, 12:44 — REGNUM  По данным обследования населения по проблемам занятости, проведенного в течение ноября 2005г.- августа 2006г. экономическая активность населения возросла, а его численность в среднем за год составила 555,1 тыс.человек, или 70% населения в возрасте 15 - 72 лет. В том числе 494,4 тыс.человек (89%) были заняты в экономике и 60,7 тыс.человек (11%) не имели доходного занятия, но активно его искали и в соответствии с международными стандартами классифицировались как безработные. По сравнению с предыдущим обследованием экономически активное население увеличилось на 1,7% за счет роста численности занятых. Численность мужчин и женщин в экономически активном населении республики была примерно одинаковой, но доля экономически активных мужчин среди 15-72 - летних выше, чем у женщин.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, в общей численности населения в возрасте 15-72 лет занятых в экономике 62%, в том числе женщин - 61%, мужчин - 63%. Занятых в городах больше, чем в сельской местности (65% и 54% соответственно). Cредний возраст трудящихся в республике - 38 лет, в России и Северо-Западном федеральном округе - 40.

Уровень безработицы в республике (11%) самый высокий в Северо-Западном федеральном округе. В 75 субъектах Российской Федерации уровень безработицы ниже, чем в республике, что обусловлено высоким уровнем безработицы в республике на селе и среди молодежи до 20 лет. Средний возраст безработных в России и в республике - 35 лет. Безработных мужчин на 18% больше, чем женщин, уровень сельской безработицы выше городской в 2,2 раза. Почти половина безработных не имела какого-либо профессионального образования, треть безработных оставили последнее место работы более года назад. Поиск работы в среднем занимает 7,5 месяцев в республике и 8,6 месяцев в Российской Федерации.

Из 239 тысяч экономически неактивных (студенты, пенсионеры, а также лица, которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными) более половины составили женщины, средний возраст не имеющих работу 41 год. Среди не выразивших желание работать половина еще учится, каждый третий - пенсионер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.