В Чувашии 10-летие портала органов власти cap.ru отметят конференцией

Чебоксары, 8 декабря 2006, 12:41 — REGNUM  Итогам 10-летия и перспективам развития официального портала органов власти Чувашии www.cap.ru посвящена конференция, которая проходит 8 декабря в Чебоксарах в санатории "Надежда". Со всех городов и районов Чувашии сюда съехались специалисты, осуществляющие информационную и техническую поддержку портала. В первой половине дня пройдут круглые столы, во второй состоятся основные доклады и награждение, сообщила ИА REGNUM начальник отдела информационных ресурсов Администрации президента Любовь Шемарина.

Саp.ru - почти ровесник Рунета. Официальный сайт Администрации президента Чувашии появился в сети интернет в 1996 году и представлял собой несколько статичных страниц. Стала развиваться уникальная в России система Интранет - Чувашия в рамках создания республиканской информационно-аналитической системы (РИАС). В 2000 году сайт стал прирастать министерствами, а затем муниципалитетами, преобразовываясь в разветвленный портал органов власти. Теперь он объединяет 475 сайтов органов государственной власти и местного самоуправления, организаций всех форм собственности Чувашии. Сейчас бурно развиваются сайты поселений.

За эти годы портал cap.ru превратился в мощную информационную структуру, главная цель которой - обеспечение открытости и прозрачности власти перед обществом. Роль портала сложно переоценить. Он дает возможность реального общения на расстоянии. Чуваши - крупная по численности нация, четвертая по численности в России. Чуваши живут и в Америке, и в Австралии, и в странах Европы, их много в разных уголках России. Для них cap.ru - возможность узнать, как живет родная республика.

Демократичность, доступность портала - и в том, что интранет значительно дешевле для пользователя, чем интернет в целом. Уникальность cap.ru изначально базировалась на развитии внутренних локальных сетей сети республики. Сейчас республика сама себя полностью обеспечивает информационным продуктом, информацией о деятельности власти и ответной реакции населения, запросах граждан. Создана региональная система, которая не зависит от общего интернета, а по цене - значительно дешевле.

Когда-то Чувашия входила в пятерку самых информационно закрытых регионов в стране. Сегодня, по данным Фонда защиты гласности, республика входит в число 21 регионов-лидеров, в которых процесс информационного обеспечения организован "относительно благополучно". В значительной степени, существенное изменение ситуации обусловлено работой регионального Интранета, в основе которого - деятельность портала органов власти Чувашской Республики, считает Шемарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail