Губернаторская программа "Дом" принята в первом чтении (Красноярский край)

Красноярск, 8 декабря 2006, 12:21 — REGNUM  Губернаторская программа "Дом" принята на сессии Законодательного собрания в первом чтении. Программу депутатам представил заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков. По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, она состоит из четырех разделов: обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, переселение граждан из непригодного для проживания жилья, строительство социального жилья и развитие долгосрочной ипотеки.

В частности, пояснил Глушков, обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой предполагает оказание помощи муниципалитетам при строительстве малоэтажных домов. Механизм финансирования развития коммунальной инфраструктуры предполагает привлечение банковских кредитов. Планируемая площадь застройки по этой части программы составит 500 га, и позволит обеспечить жильём около 10 тыс. человек. В раздел "Переселение граждан из непригодного жилья" войдут 37 территорий края, в которых объём ветхого и аварийного жилья достигает 2% от общего жилого фонда.

В программу не попадут Дубинино и Шарыпово, Игарка и Рыбинский район (у них есть отдельные жилищные программы), Сосновоборск и еще пять районов края, где нет ветхого жилья. "Еще шесть территорий края не представили необходимые муниципальные программы для участия в проекте, но ветхое жилье там имеется, поэтому они имеют возможность доказать свое право на участие в нем в следующем году", - добавил Глушков.

Строительство социального жилья будет реализовываться по схеме, когда территории смогут получить краевые субвенции на приобретение только готового малоэтажного жилья. Таким образом, по словам Глушкова, это не позволит увеличить объём незавершённого строительства в территориях. В 2007 году в программе примут участие 20 районов края, которые первыми представили свои проекты. Остальные районы станут участниками программы с 2008 года.

Развитие долгосрочной ипотеки предполагает, по словам Глушкова, выделение определённой суммы из краевого бюджета для создания некого уставного капитала на выдачу жилищных субсидий в Краевом фонде жилищного строительства. На каждый выделенный краевой рубль федерация привлечёт 35 рублей. Таким образом, в 2007 году из федерации планируется привлёчь по такой схеме 2 млрд. рублей, а в 2008 уже 2,4 млрд. рублей. 37 территории края войдет в раздел о непригодном жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail