Камчатская область. Градоначальник Юрий Голенищев обиделся на губернатора

Петропавловск-Камчатский, 17 декабря 2002, 17:26 — REGNUM  Стойкое нежелание главы администрации Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева вступить в конструктивный диалог с бастующими поставило губернатора области Михаила Машковцева перед необходимостью принятия радикальных мер. Чтобы нормализовать ситуацию в центре региона им уже были проведены мероприятия по погашению долгов Петропавловска перед предприятиями ЖКХ. Существенные суммы, изъятые из консолидированного бюджета области, были отданы на зарплату коммунальщикам. Огромные по камчатским масштабам суммы пошли на оплату городских долгов энергетикам. Администрация области во главе с губернатором на протяжении двух недель ежедневно ведет переговоры с представителями стачкома, находя компромиссные решения затянувшегося конфликта. Между тем, градоначальник продолжает демонстрировать полную закрытость для аргументации. Полагаясь на положение Конституции РФ о независимости муниципальной политики от субъекта федерации и Российское законодательство о местном самоуправлении, Юрий Голенищев чувствует себя защищенным и вольным распоряжаться поступившими средствами по своему усмотрению без отчета перед областными структурами. Такая политика руководителя муниципального образования приводит лишь к обострению напряженности в отношениях с забастовщиками. Сложившаяся ситуация потребовала от губернатора области самых решительных шагов. Поскольку российские законы не дают губернатору права освободить от должности всенародно избранного градоначальника, более того, запрещено применять и другие методы административного воздействия, у руководителя области остается в руках лишь финансовый рычаг влияния. По предложению губернатора Михаила Машковцева вчера на внеочередной сессии Совета народных депутатов Камчатской области было принято решение внести изменения в бюджет области и изъять из него 55 миллионов рублей, ранее запланированных для передачи в бюджет Петропавловска на оплату услуг коммунальных предприятий. Губернатор намерен платить коммунальщикам напрямую, минуя муниципальную казну - такой механизм позволяет контролировать поступление денег по назначению и гарантирует своевременность их получения работниками предприятий.

Градоначальник Юрий Голенищев обиделся: он заказал на двух местных радиостанциях специально для губернатора песню Владимира Высоцкого "Если друг оказался вдруг...", а после этого написал жалобы в адреса Президента РФ, Правительства, полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе К. Пуликовского и ряд других официальных структур. В посланиях речь идет о нарушении губернатором Камчатской области прав Петропавловск-Камчатского муниципального образования.

В свою очередь, губернатор оценивает предпринятые им действия, как экстренные и остро необходимые. Во избежание необходимости вмешательства в компетенцию муниципального образования со стороны администрации области в дальнейшем, губернатором было принято решение обратиться к Президенту РФ с просьбой предпринять меры по контролю и регулированию использования бюджетных средств градоначальником города Петропавловска-Камчатского Юрием Голенищевым. Стремясь как можно быстрее приостановить деструктивные процессы, администрация области намерена, кроме уже введенного прямого контроля за расходованием средств на закупку топлива для муниципальных котельных, принять на себя финансирование выполнения муниципального заказа предприятиями коммунальной сферы по обслуживанию жилого фонда. Губернатор Камчатской области вынужден также использовать в полной мере любые возможности взаимодействия с судебными и правоохранительными органами для наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве Петропавловска-Камчатского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail