Киргизия не готова принять обратно своих трудовых мигрантов

Бишкек, 8 декабря 2006, 12:00 — REGNUM  Киргизские трудовые мигранты находятся в безвыходном положении. Об этом сегодня, 8 декабря, на пресс-конференции заявили лидеры партии "Мекен Биримдиги", передает корреспондент ИА REGNUM. Политики заявили, что если Россия начнет депортацию киргизских мигрантов, (по данным партийцев, этот процесс должен начаться с апреля), то она нарушит Международный Пакт о гражданских и политических правах и Декларацию прав человека.

Кроме того, лидеры "Мекен Биримдиги" считают, что в случае депортации киргизских мигрантов из России, Киргизия будет не в состоянии встретить своих сограждан. "В республике и без того трудоустройство является актуальной проблемой, резко возрастет социальная напряженность в обществе - в результате, вместо того, чтобы Киргизия вышла из кризиса ситуация в стране лишь ухудшится", - заявил журналистам один из лидеров партии Самаган Орозалиев.

По мнению политиков, представляющих интересы мигрантов, Киргизские власти должны в самое ближайшее время начать переговоры с Российским правительством, чтобы не допустить подобное развитие событий. Политики уже отправили обращение в адрес первых лиц страны с данной инициативой.

Отметим, что по различным оценкам, в России находятся от 600 тысяч до миллиона трудовых мигрантов из Киргизии. Около 80% из них работают нелегально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.