Американская версия убийства: Гражданин Киргизии угрожал солдату ножом

Бишкек, 8 декабря 2006, 11:52 — REGNUM  Киргизский водитель был застрелен потому, что угрожал американскому военнослужащему ножом - такова официальная версия руководства авиабазы "Ганси" по инциденту, произошедшему 6 декабря в аэропорту "Манас", передает корреспондент ИА REGNUM. Пресс-служба авиабазы "Ганси" распространила сегодня, 8 декабря, заявление, в котором представило свое видение происшедшего.

"Водитель остановился на пропускном пункте для обычной инспекции своего транспортного средства. Водитель прошел в палатку ожидания пока его транспортное средство проходило проверку. В тот момент, когда военнослужащий ВВС приблизился к палатке, водитель стал угрожать ему физической расправой ножом. Позднее нож был найден на месте происшествия. Военнослужащий вытащил свой пистолет 9-мм. калибра и выстрелил в порядке самообороны", - говорится в заявлении.

По заявлениям пресс-службы "Ганси", американский солдат действовал согласно инструкции: "Водитель получил два выстрела в грудь, что является стандартной процедурой в соответствии с обучением, которое проходит Служба безопасности ВВС. При нахождении в непосредственной близости во время схватки и наличии оружия в руке, если жизнь сотрудников Службы безопасности подвергается угрозе, они обучены делать два выстрела в верхнюю часть торса - центр масс для обеспечения наибольшего шанса нейтрализации угрозы. Служба безопасности обучена действовать немедленно и инстинктивно, основываясь на всестороннем обучении".

Руководство авиабазы сообщило, что американские медики сделали все возможное для спасения жизни гражданина Киргизии: "Медики ВВС прибыли на место происшествия и начали производить процедуру восстановления сердечной деятельности и дыхания у водителя и продолжали применять технику по спасению жизни во время транспортирования его в ближайшее медицинское учреждение - госпиталь на авиабазе "Ганси". Водителя принесли в кабинет экстренной медицинской помощи, где команда докторов попыталась реанимировать его, и позднее они констатировали его смерть".

Касаясь дальнейшей судьбы солдата, стрелявшего в водителя, говорится, что "военнослужащий ВВС был освобожден от службы, а его оружие было сдано в оружейный отдел. Это - стандартная процедура при любых огнестрельных инцидентах во время ведения расследования. Военнослужащий ВВС продолжает находиться на базе".

Также руководство авиабазы отмечает свою заинтересованность в проведении совместного расследования: "отдел по особым расследованиям расследует инцидент, работая совместно с киргизскими следователями. Одной из целей расследования является не только определение того, что произошло, но и по каким причинам это случилось".

Однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в администрации аэропорта "Манас", более вероятным является то, что американские военные "подбросили" нож на труп водителя - для того, чтобы стрелявший солдат не понес наказания. "Не мог 42-летний отец двоих детей сделать такую глупость", - заявил источник. Кроме того, по словам сотрудников аэропорта, возможно, что американский солдат был в состоянии наркотического опьянения. "На базе существует сухой закон, но про наркотики мы ничего не слышали, - отметили работники "Манаса". - Зато сами видели, как голландцы рвали "дикушку" (дикорастущая конопля - прим. ИА REGNUM) и тут же делали из нее "косяк". Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM от людей работающих на военных базах США в Афганистане, на территории военных частей блока НАТО действительно существует "сухой закон", а употребление легких наркотиков не запрещено - их считают "антидепресантами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.