На заседании президиума областного правительства был заслушан отчет главы администрации объединенного муниципального образования Базарно-Карабулакского района области Валерия Малышева о работе администрации по профессиональной ориентации, подготовке кадров и трудовому воспитанию молодежи.

По его словам, в районе проживают 6 865 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет (22% от всего населения района), в том числе работающей молодежи - 2677 чел. Функционирует 30 дошкольных учреждений, 24 средних и 11 начальных школ, коррекционная школа-интернат, Алексеевская санаторно-лесная школа, ПУ-59, филиал сельскохозяйственного техникума им. К.А. Тимирязева, представительство юридического института.

Все руководство по профессиональной ориентации учащихся осуществляет районный совет, созданный из руководителей образовательных учреждений, хозяйств, специалистов центра по труду и занятости населения, который оказывает консультативную помощь молодым людям, проводит дни открытых дверей, ярмарки общественных работ.

Кроме того, центром занятости населения проводятся мини-ярмарки трудоустройства подростков, на которых постоянно получают работу 120 человек из числа сирот и малообеспеченных семей. Летом 98% учащихся школ будут охвачены различными формами трудовой деятельности (помощники комбайнеров, животноводов, лесничих и др.). В районе сохранены такие формы занятости как ученические производственные и ремонтные бригады, лагеря с дневным пребыванием.

В целях закрепления молодых специалистов в хозяйствах района ведется жилищное строительство: в прошедшем году построено 14 квартир. Молодым семьям по льготным ценам реализуется скот, выделяется земля, грубые корма, фураж и транспорт. В системе производственно-экономической учебы в осенне-зимний период текущего года прошло обучение 1552 человека кадров массовых профессий, в том числе механизаторов - 847 человек.