Кадровые перемены и орден Мужества для подростка - Нижний Новгород 8 декабря

Нижний Новгород, 8 декабря 2006, 10:54 — REGNUM  

Глава комитета охраны природы Нижегородской области Николай Соколов в ближайшее время может уйти в отставку. Об этом сообщают "Ведомости". Эксперты связывают это с недовольством губернатора Шанцева работой ведомства.

Николай Соколов в 2002 году возглавил областной комитет охраны природы и управления природопользованием, преобразованный из управления.

С 6 декабря Соколов в отпуске, который формально закончится в начале января, но на свое нынешнее место работы глава комитета уже не вернется. До конца текущей недели может быть назначен исполняющий обязанности главы комитета, специалист из Москвы, подтвердил источник в законодательном собрании Нижегородской области.

Официальных документов о перестановках в комитете охраны природы нет.

Информацию о возможном уходе Соколова подтвердил и директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов. С приходом Шанцева Соколову достаточно сильно урезали полномочия, говорит Каюмов, теперь все решения принимают губернатор и замгубернатора Ирина Живихина, курирующая в том числе экологию. Например, комитет не может напрямую писать письма в заксобрание, Соколов "вынужден 90% решений одобрять наверху", - подчеркивает Каюмов.

Принципиальное несогласие с застройкой зеленых зон могла стать одной из ухода чиновника.

За год с небольшим облправительство покинули замгубернатора Александр Цапин, министр ЖКХ Вячеслав Ковалев и министр инвестполитики Сергей Крысов.

Шанцев начал критиковать экологическое ведомство с первых своих шагов по нижегородской земле в августе 2005 года. В конце 2005 года прокуратура Нижегородской области привлекла Соколова к административной ответственности за расходование средств экофонда без проведения экологической экспертизы. Было израсходовано несколько сотен тысяч рублей на мероприятия, связанные с тушением возгораний на полигоне твердых бытовых отходов под Дзержинском.

"Труд" рассказывает, что 10-летний нижегородец Дима Филюшин будет представлен к ордену Мужества за то, что спас от огня троих маленьких детей.

В октябре в частном доме в селе Лопатино Нижегородской области случился пожар из-за детской шалости с огнем. В доме остались без присмотра трое маленьких детей: трехлетние близнецы и старшая сестра, которой исполнилось четыре. Ученик четвертого класса Лопатинской средней школы Дима Филюшин в тот день, 15 октября, гулял по улице села, когда увидел дым и услышал детский плач. Взрослых рядом не оказалось, и школьник бросился в огонь. Сначала вытащил близнецов. Спасая четырехлетнюю девочку, пришлось выломать дверь.

Представление о награждении мальчика орденом Мужества инициировали пожарные. В администрации Лукояновского района инициативу поддержали. Из-за бюрократических проволочек документы зависли более чем на месяц, но в конце концов отправились в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.