Times: Литвиненко отравили сигаретой или напитком с полонием

Весь мир, 8 декабря 2006, 10:39 — REGNUM  Следы радиации были обнаружены во всех местах, которые посетил Литвиненко после встречи с Луговым и Ковтуном в гостинице. Минувшим вечером появились сообщения, что Ковтун, находящийся в одной из московских больниц, впал в кому. Однако его представители эту информацию опровергли.

Александр Литвиненко, вероятнее всего, был отравлен в баре лондонской гостиницы "Миллениум". Следователи полагают, что Литвиненко отравили сигаретой или напитком с полонием. Пары этого вещества из бокала могли вдохнуть и люди, окружавшие Литвиненко в баре. Не исключено, что отравитель преследовал жертву весь день. К такой версии, как сообщает британская газета Times, склоняются сотрудники Скотланд-Ярда, расследующие обстоятельства гибели бывшего подполковника ФСБ.

Специалисты по здравоохранению были удивлены тем, что уровень радиации, обнаруженный у семерых сотрудников бара, близок дозе облучения, полученной вдовой Александра Литвиненко Мариной. Как заявил представитель Минздрава Пэт Труп, краткосрочного риска для здоровья работников заведения нет, а в долгосрочной перспективе существует "очень маленькая" опасность заболеть раком.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября в лондонской больнице. 7 декабря его похоронили на кладбище Хайгейт на севере британской столицы. По факту убийства Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.