Президент Узбекистана объявил 2007 год - Годом социальной защиты

Ташкент, 8 декабря 2006, 10:39 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов объявил новый, 2007 год - Годом социальной защиты. Об этом глава Узбекистана заявил, выступая 8 декабря на торжественном мероприятии, посвященном Дню Конституции, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Всем известно, что, начиная с 1997 года, в Узбекистане стало доброй традицией посвящать каждый год определенному направлению. И на этой основе мы мобилизуем все силы и возможности для решения конкретных социальных задач, осуществляем большую работу", - сказал президент. Каримов подчеркнул, что "независимо от того, какое название дано году, связано ли оно с вопросами семьи или женщин, воспитания здорового поколения и защиты интересов старшего поколения, охраны материнства и детства или утверждения милосердия и гуманизма, - можно увидеть объединяющий их общий критерий: в центре внимания всегда находится человек, его жизнь, мечты и чаяния, радости и заботы".

"Одним словом, нетрудно заметить, что названия годов, которые мы объявляем на протяжении почти десяти лет, по своей сути, содержанию и значению неразрывно связаны, логически дополняют друг друга и нацелены на обеспечение интересов населения страны", - подчеркнул Ислам Каримов.

Президент Узбекистана также подвел итоги уходящего года, который проходит под лозунгом "Год благотворительства и медицинских работников". Для осуществления соответствующих мероприятий была разработана Государственная программа "Год благотворительства и медицинских работников". "Год назад мы объявили 2006 год Годом благотворительства и медицинских работников с тем, чтобы продолжить начатую ранее работу по укреплению в стране атмосферы доброты и милосердия, взаимосогласия, обеспечению защиты материнства и детства, утверждению здорового образа жизни, повышению престижа медицинских работников", - сказал президент, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции.

"Выполнение данной программы еще раз показало, что в нашей стране никто не остался в стороне от этой благородной работы, пронизанной духом гуманизма, милосердия и охватившей все общество, а присущие нашему народу такие благородные качества, как оказание безвозмездной помощи, поддержка одиноких, сирот и нуждающихся, малообеспеченных слоев населения возведены в ранг национальных ценностей", - подчеркнул Ислам Каримов. В качестве примеров проделанной работы Каримов указал на "выделение при содействии государственных и негосударственных организаций крупного рогатого скота на сумму более 10 миллиардов сумов ($1-1200 сумов) многодетным и малообеспеченным семьям, социальное обслуживание 23 тысяч одиноких престарелых граждан и инвалидов, предоставление специальным школам-интернатам материальной помощи в размере 3,5 миллиарда сумов". "Продолжено бесплатное обеспечение учебниками и школьными принадлежностями первоклассников - 521 тысяче школьников в качестве подарка были выделены учебники и школьные принадлежности почти на 15 миллиардов сумов, 725 тысяч учащихся начальных классов из малообеспеченных семей были обеспечены одеждой на сумму более 16 миллиардов сумов, в летний сезон 237 тысяч детей отдохнули и укрепили свое здоровье в оздоровительных лагерях республики", - указал президент.

Глава Узбекистана отметил, что "в рамках программы решался еще один важный вопрос - проводилась масштабная практическая работа по воспитанию физически здорового, гармонично развитого подрастающего поколения". "В течение прошедшего времени в эксплуатацию сдан 161 детский спортивный комплекс, в том числе 18 - новых, 108 - реконструированных школьных спортивных залов и 35 спортивных комплексов", - отметил он.

"За счет средств от общенародных хашаров (субботников), в которых принимали участие миллионы соотечественников, отремонтировано 3 миллиона 570 тысяч квадратных метров жилья, принадлежащего 2 тысячам одиноких пожилых людей и 66 тысячам малообеспеченных семей", - отметил президент Узбекистана. Он также сообщил, что " течение года организованы экскурсионные поездки около 30 тысяч ветеранов войны и труда, инвалидов из всех регионов республики в столицу нашей страны и в такие древние города, как Самарканд, Бухара, Хива и Шахрисабз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.