NASA отменило вылет первого шведского астронавта в космос

Весь мир, 8 декабря 2006, 10:24 — REGNUM  NASA отменило запуск космического челнока из-за плохой погоды, сообщает ВВС. Члены экипажа Discovery уже находились в шаттле и были готовы к старту, когда из-за низкой облачности было принято решение отложить запуск. Командир экипажа Марк Полански призвал космонавтов, пятеро из которых летят на шаттле впервые, не унывать. Первоначально запуск должен был состояться ночью, чего не делалось с момента катастрофы шаттла "Колумбия" в 2003 году.

Старт челнока, который должен был отправиться на орбиту сегодня, запланирован на воскресенье. В экипаже - первый в истории астронавт из Швеции - Кристер Фюглесанг. В Швеции в эти дни готовящийся полет космонавта из этой страны - тема номер один. Старт челнока в прямом эфире намерены транслировать крупнейшие телеканалы страны, этой теме отданы первые полосы главных газет. На космодром во Флориде провожать Фюглесанга в космос отправились два шведских министра, отмечает РСН.

Ситуация осложняется тем, что шаттлу обязательно необходимо вернуться из 12-дневной экспедиции в Космос до нового года. Компьютерная система челнока не запрограммирована на перемену лет и 1 января на нем будет считаться 32 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.