Астраханские депутаты одобрили Устав области

Астрахань, 8 декабря 2006, 09:57 — REGNUM  Госдума Астраханской области 7 декабря приняла в первом чтении губернаторскую версию нового основного закона субъекта Федерации - Устава области. Как сообщает "Коммерсантъ-Волгоград", впервые новый Устав региона губернатор Александр Жилкин представил парламентариям 28 ноября, однако тогда законопроект не набрал необходимых двух третей голосов. Депутатам не понравилось, что облправительство прописало за собой право утверждать среднесрочные целевые программы, а также формировать "органы исполнительной власти".

В итоге губернатор вынужден был снова внести законопроект в думу, причем в абсолютно не измененном виде. Однако, на последнем заседании появилась и альтернативная версия главного регионального документа. Член фракции "Родина" Александр Михайлов предложил коллегам отклонить губернаторский проект ради другого варианта Устава, по которому облдума имеет право на утверждение всех областных целевых программ, не имеет права на формирование органов исполнительной власти, а в парламенте на постоянной основе могут работать не 19 депутатов, как в губернаторском документе, а 38 - при сохранении размеров фонда оплаты труда. Кроме того, согласно альтернативному проекту дума полномочна заседать только при наличии 2/3 от состава. В губернаторском проекте эта норма заменена на новую - кворум достигается простым большинством.

Однако предложение оппозиционера не прошло, так как проект поступил в думу слишком поздно. В результате за губернаторский вариант Устава проголосовали 40 депутатов из 57.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.