В Кузбассе от гриппа вакцинировано 15,1% населения

Кемерово, 8 декабря 2006, 09:06 — REGNUM  В Кемеровской области от гриппа привито более 430 тысяч населения, в том числе в рамках приоритетного национального проекта здравоохранения - 377 тысяч человек. Охват прививками против гриппа составил 15,1% от общей численности населения. С начала года в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в регион поступило 399 тысяч доз вакцины от гриппа на сумму 18 млн. рублей. Как 8 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами начальник департамента охраны здоровья населения Ольга Рытенкова отметила, что раньше иммунизация обходилась областному и местным бюджетам "в десятки миллионов рублей".

В 2005 году от гриппа привили 14% населения Кузбасса - более 400 тыс. человек. "У нас области не первый год проводится полномасштабная вакцинация от гриппа, это позволяет избежать огромных социально-экономических потерь, - сказала она. - Мы подсчитали, что один случай гриппа обходится бюджету в десятки тысяч рублей. Вакцинация остается наиболее действенной мерой профилактики".

Во многих территориях вакцинация уже завершена. План иммунизации на 90% и выше выполнен в Березовском, Кемерове, Мысках, Осинниках, Юрге, Кемеровском, Мариинском и Яйском районах. В тоже время в Гурьевске, Новокузнецке, Ижморском. Новокузнецком, Прокопьевском, Яшкинском районах отмечен низкий процент вакцинации.

Рытенкова добавила, что в этом году в ходе иммунизации в Кузбассе не зарегистрировано ни одного случая осложнения после прививки от гриппа (от вакцины "Гриппол"). "В область вообще не поступало тех видов вакцин, которые в ряде территорий вызвали осложнения, - сказала Рытенкова. - Мы получали вакцину от другого производителя. От подобных случаев, к сожалению, никто не застрахован, но ажиотаж в СМИ очень повредил проведению иммунизации, создав негативное отношение к ней даже там, где ситуация спокойная".

Во время проведения вакцинации на нескольких уровнях проводится мониторинг: подобные случаи отслеживают во всех лечебных учреждениях, свой мониторинг ведет Роспотребнадзор, куда медики обязаны предоставлять сведения по каждому случаю осложнения.

В ноябре этого года заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Кемеровской области уровень составлял 9,8-14,7 тысяч случаев за неделю, что ниже эпидемиологического порога на 26,1-4,8%. Основное количество заболевших - дети.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по прогнозу Федерального центра по гриппу и ОРВИ в 2006-2007 годах эпидемический подъем заболеваемости гриппом в России ожидается "затяжной", с циркуляцией вирусов гриппа типов А и В. В лечебно-профилактических учреждениях Кемеровской области создан запас противовирусных препаратов и препаратов для симптоматического лечения больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.