Проблемы детей-инвалидов самарских чиновников не интересуют

Самара, 8 декабря 2006, 08:55 — REGNUM  7 декабря в Самаре состоялась презентация документального фильма "Ольга", об отношении общества к детям с ограниченными возможностями. Гостями показа стали представители организаций образования, здравоохранения, общественных организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Автор сценария и режиссер - Оксана и Григорий Шум. Фильм создан Самарской Студией кинохроники и ПЦ "Автограф" по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.

Героиня фильма - Ольга Пудовкина - мать ребенка с синдромом Дауна, председатель правления Самарской региональной общественной организации детей-инвалидов "Ассоциация Даун Синдром", также присутствовала на презентации. Фильм ломает сложившиеся стереотипы об ограниченных способностях таких детей, рассказывает о возможностях развития и адаптации в обществе этих детей, нарушениях их человеческих прав, включая право на жизнь. По словам Ольги Пудовкиной, по западным меркам Дауны не являются "тяжелыми" детьми, и вполне подлежат социализации.

"Пока будет разделение, "школы для дураков", общество их не примет", - сказал председатель Всероссийской ассоциации "Даун-синдром" Сергей Колосков, и выразил надежду, что ситуация рано или поздно изменится.

Создатели фильма надеются, что вскоре он появится на одном из областных каналов.

Отметим, что на презентацию были приглашены министр здравоохранения и социального развития Самарской области Галина Гусарова и министр образования и науки Самарской области Валерий Путько однако чиновники по неизвестным причинам не пришли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.