Порядка 500 педагогов и школьников Кузбасса получили гранты в рамках нацпроекта

Кемерово, 8 декабря 2006, 05:33 — REGNUM  В рамках нацпроекта "Образование" в муниципальных и областных конкурсах участвовали порядка 20 тыс. жителей Кузбасса. 171 педагог получил федеральные гранты по 100 тыс. рублей как "Лучшие учителя", еще 100 человек получили такие же гранты по 50 тыс. рублей из областного бюджета. Как 7 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами рассказала заместитель губернатора Ирина Свиридова.

75 кузбасских школьников - спортсмены, победители олимпиад и конкурсов - получили из федерального бюджета гранты по 30 и 60 тыс. рублей, еще 100 грантов по 10 тыс. рублей - из областной казны. Сто школьников, отличившихся в спорте, получат по 10 тыс. рублей. "Это значительное стимулирование, - отметила Свиридова. - Для ребят это означает, что их заметили не только друзья и родители, но и муниципальные и областные власти. К тому же, оценка победителей - достаточно объективная: в экспертные комиссии входили не только педагоги, но и представители общественных организаций". Областные гранты по 500 тысяч рублей получат 10 лучших дошкольных образовательных учреждений и 5 учреждений дополнительного образования.

"Не думаю, что реализация любого нацпроекта может глобально изменить ситуацию, - отметила она. - Мы можем при строительстве жилья увидеть, сколько построили и переселили людей, а отдача средств, вложенных в сферу образования, будет через 5-10 лет. Самое главное, уже сегодня нам удалось улучшить материально-техническое обеспечение образовательных учреждений: закупаем спортинвентарь, вкладываем средства в ремонт и реконструкцию зданий, закрываем малокомплектные школы и возим детей в современные, оснащенные техникой и укомплектованные кадрами школы". С начала года для школ приобрели 180 автобусов (в Кузбассе действует почти 300 автобусных школьных маршрутов), 240 комплектов учебно-лабораторного оборудования - для кабинетов физики, химии, биологии и естественнонаучных лабораторий.

Развивают сберегающие здоровье технологии (в России этим занимается только два региона - Кузбасс и Ростове-на-Дону). На сегодня в Кемеровской области действует 100 специальных центров, задействованы 500 школ - более половины образовательных учреждений области. Порядка 200 тыс. детей - воспитанники дошкольных учреждений, школ-интернатов, детских домов - получают витаминизированные продукты питания.

Свиридова добавила, что в Кузбассе наряду с направлениями, обозначенными федеральным нацпроектом, развивают сеть дошкольного, начального и среднего профессионального образования. "Произошел рывок в отношениях с предприятиями, собственники которых назначают стипендии, организуют учащимся и студентами практики, помогают при трудоустройстве", - сказала она.

С сентября в образовательных учреждениях началась реализация федеральной программы подключения к Интернету. На сегодняшний день за счет федеральных средств подключено 400 школ из 790 учреждений, которые по плану должны получить доступ к всемирной сети в этом году. "Хотелось бы в следующем году быстрее подключать наши школы к Интернету, - отметила замгубернатора. - Нужно активнее использовать новые технологии в преподавании всех предметов, доступ к электронным каталогам". Она добавила, что в региональном институте повышения квалификации учителей и Кемеровском госуниверситете преподавателей области обучают компьютерным технологиям.

Как уже сообщало ИА REGNUM, всего на реализацию национального проекта "Образование" на территории Кемеровской области в 2006 году уйдет более 19,8 млрд. рублей, что на 35% больше по сравнению с прошлым годом. На развитие кузбасской системы образования собственники и руководители предприятий вложат почти 2 млрд. рублей. Доля федерального бюджета - более 0,5 млрд. рублей, областного и местных бюджетов - более 15 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail