Партия зеленых Грузии: "Полоний-210 мог попасть в Великобританию из Абхазии"

Гагра, 8 декабря 2006, 01:12 — REGNUM  Лидер Партии зеленых Грузии Гиорги Гачечиладзе считает, что радиоактивное вещество полоний-210, ставшее причиной смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, и следы которого были обнаружены в нескольких лондонских помещениях, могло быть завезено в Великобританию с территории Абхазии, и призывает спецслужбы Великобритании принять во внимание эту версию, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил 8 декабря на пресс-конференции Гиорги Гачечиладзе, согласно имеющейся у Партии зеленых информации, полоний-210, наряду с другими радиоактивными веществами, хранится сегодня, в частности, в Сухумском физико-техническом институте, в котором во времена СССР "активно шла работа по созданию ядерного оружия".

"27 сентября 1993 года - в день падения Сухуми грузинские ученые оставили этот институт, но успели сделать опись имевшихся в нем на тот момент радиоактивных веществ. В их числе были, в частности, америций -241, плутоний -241, полоний -210, радий - 226, кадмий-109, цезий-139, кобальт-57. В 1997 году так называемая обнинская группа министерства атомной энергетики РФ тайно провела полную инвентаризацию института, однако о ее результатах не было сообщено ни властям Грузии, ни МАГАТЭ. В 1999 году МИД РФ передало властям Грузии просьбу сепаратистских властей Абхазии о помощи в обустройстве саркофага для опасных радиоактивных веществ, хранящихся в Сухумском физико-техническом институте - его планировалось обустроить в 50 км от востока от Сухуми (в Кодорском ущелье) или в Гудаута. Однако идея создания этого саркофага так и не была реализована", - рассказал Гиорги Гачечиладзе.

"На сегодняшний день, по имеющейся у Партии зеленых информации, в Сухумском физико-техническом институте хранятся радиоактивные вещества в совокупности 244 наименований, совокупной активности 825 кюри, в том числе такие, как америций-241и плутоний-241, токсичность которых в 100 раз превышает токсичность полония-210", - заявил лидер "зеленых". Гиорги Гачечиладзе считает, что "вывоз этих веществ, при желании, можно осуществить с территории Абхазии без особого труда. Тем более что у России в Абхазии есть две военные базы - в Гудаута и Эшерах, проконтролировать которые невозможно", и что этим могут воспользоваться спецслужбы или террористические группировки. В качестве одной из обязательных мер, которые должны быть предприняты во избежание подобного развития событий, Гиорги Гачечиладзе рассматривает "усиление миротворческого контингента ООН для контроля миграции радиоактивных материалов на территории Абхазии".

"Партия зеленых считает также необходимым провести изучение с участием МАГАТЭ и грузинских специалистов ситуации в Сухумском физико-техническом институте и военной базе в Гудаута на предмет наличия радиоактивных веществ", - отметил Гиорги Гачечиладзе.

Директор Государственного научно-производственного объединения Сухумский физико-технический институт (СФТИ) Анатолий Марколия назвал эти высказывания лидера Партии зеленых Грузии глупостью. Он категорически опроверг заявление грузинского депутата, утверждающего, что Александра Литвиненко отравили радиоактивным веществом из этого научного учреждения. "Это глупость", - сказал Марколия. Он подчеркнул, что список хранимых в институте веществ известен экспертам МАГАТЭ, которые неоднократно бывали в Сухуми и проводили исследования хранилищ СФТИ. Он не уточнил, какие радиоактивные вещества есть в учреждении. "В сентябре 2005 года эксперты МАГАТЭ во главе с руководителем департамента по безопасности радиоактивных веществ около недели открыто работали в Сухуми. Правительство предоставило им возможность побывать в хранилищах НИИ", - сказал директор института. Марколия посоветовал грузинским "зеленым" обратиться в МАГАТЭ за соответствующей информацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.