Депутат Госдумы предложил внести в бюллетени графу "выборы не являются свободными и демократическими"

Москва, 7 декабря 2006, 23:36 — REGNUM  Депутат Госдумы от фракции КПРФ, лидер Российской коммунистической рабочей партии Виктор Тюлькин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий взамен графы "против всех" в избирательных бюллетенях, которая была исключена в прошлом году, ввести графу "выборы не являются свободными и демократическими". Если при явке 50-60% ее будут выбирать 2-3% голосующих, то в обществе все в порядке, считает Тюлькин. Если - 10%, как это происходило в ряде регионов, когда еще сохранялась графа "против всех", то это будет вполне определенным сигналом для власти, сказал он, представляя свой законопроект на заседании комитета Госдумы по госстроительству 7 декабря. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комитет большинством голосов рекомендовал палате отклонить законодательную инициативу Тюлькина, однако в преддверии федеральных выборов он вызвал живой интерес депутатов всех фракций.

"Может быть все это правильно. Но вопрос в том, как может править тот, кто называется "выборы не являются свободными и демократическими"? Суть выборов - выбор конкретных персонажей, другой сути быть не может", - заявил Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР). "Людей надо приучать: не хотите выбирать, за вас сделает кто-то другой. Будете иметь такую власть, которая вас имеет", - заметил он.

""Единая Россия" приводит свое количество людей на выборы. Ну и вы приводите своих!, - сказал один изсоавторов почти всех поправок в избирательное законодательство в Думе IV созываМихаил Емельянов (фракция "Единая Россия"). Те, кто голосует "против всех" - они не будут голосовать за ЕР. Они по определению отрицают власть, но и среди оппозиции не могут найти людей, которые бы защищали их интересы. Это ваша проблема. Вам надо подумать над своим имиджем, программой". Единоросс назвал предложение члена фракции КПРФ "жестом отчаяния оппозиции".

Андрей Савельев (фракция "Родина") в целом поддержал законопроект, который "регламентирует форму протеста". В его поддержку высказался и коммунист Юрий Иванов, обратив внимание на то, что КПРФ не отступает от логики своих действий, поскольку фракция голосовала "против" отмены протестного голосования на выборах.

Зампредседателя комитета Александр Москалец (фракция "Единая Россия"), хотя и восхитился находке автора провести таким путем общероссийский референдум по отношению граждан к политической системе в стране, заявил, что он не может быть поддержан, так как "в Конституции как раз записано, что выборы являются свободными и добровольными". "Вы наступаете на Конституцию, на конституционный строй", - сказал он Тюлькину. По его словам, сами выборы дают оценку и системе, и кандидатам, и партиям. "Я согласен с вашими словами об оппозиции: мы и сами недовольны собой, - подвел итоги обсуждения Тюлькин. Вы верно заметили о Конституции: это именно в поддержку Конституции, в развитие принципов Конституции, чтобы из нее не делали посмешище".

Впрочем, одно из его замечаний нашло гораздо большее понимание думцев как от ЛДПР, так и от ЕдРа. Тюлькин обратил внимание на то, что единороссы сделали главным критерием сегодняшних выборов "толщину кошелька". "Подумайте, что только в Санкт-Петербурге сегодня установлен избирательный залог 90 млн руб.! Как же обычный гражданин может выдвигаться, да и организованной группе это непросто", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области