Эстонский министр: "Единая Россия" приносит выгоду Эстонии

Таллин, 7 декабря 2006, 19:47 — REGNUM  Подписанный 11 декабря 2004 года протокол о сотрудничестве входящей в правящую коалицию эстонского правительства Центристской партии с правящей в России партией "Единая Россия", выгоден Эстонии и национальной экономике. Об этом 6 декабря, выступая в парламенте, заявил министр экономики и коммуникации Эстонии, лидер Центристской партии Эдгар Сависаар. Как сообщает сегодня, 7 декабря, корреспондент ИА REGNUM, Сависаар назвал в числе взаимовыгодных договоров, заключенных с российскими партнерами, договор о грузовых перевозках, договор об авиасообщении и протокол о подготовке обновленного договора по железнодорожному сообщению между Эстонией и Россией.

Сависаар напомнил, что летом по приглашению министерства в Эстонии находился с официальным визитом министр транспорта России Игорь Левитин, с которым обсуждался самый широкий круг вопросов и удалось достичь договоренностей по ряду тем, которые никак не развивались в двусторонних отношениях на протяжении последних лет.

"Я придерживаюсь того мнения, что соседей не выбирают, но с ними стараются ужиться", - оппонировал Сависаар представителю союза правых партии "Союз Отечества - Рес Публика" на его обвинения в адрес Центристской партии, которая поддерживает контакты с "российской партией власти", ведущей "антиэстонскую политику". "Именно поэтому мы подписали договор о сотрудничестве с "Единой Россией", - заявил он. "Диалог всегда и при любых обстоятельствах лучше, чем желание стоять в своем углу и, набычившись, смотреть на соседа", - добавил Сависаар.

Он отказался признать "характерными" совпадение ряда предвыборных лозунгов Центристской партии и "Единой России": "То, что я обещаю жителям Эстонии зарплату в 25 тысяч крон, а "Единая Россия" жителям России - 25 тысяч рублей, никак не связано, - это совпадение". "Если Рес Публика придерживается пропорционального подоходного налога так же, как "Единая Россия", я же не говорю, что "республиканцы" поддерживают налоговую политику "единороссов", - заявил Сависаар. Он охарактеризовал себя как "не лучшего ответчика" на вопросы о внешней и внутренней политике "Единой России".

Сависаар рекомендовал оппоненту поинтересоваться о причинах "антиэстонской позиции" партии "Единая Россия" у другого представителя союза "Союз Отечества - Рес Публика" Марко Михкельсона, который недавно встречался с одним из руководителей партии "Единая Россия" Константином Косачевым: "Наверняка, ваш однопартиец ответит на ваши вопросы по поводу политики российской партии лучше, чем я".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.