В Кузбассе планируют унифицировать стоимость услуг для каждой категории медучреждений

Кемерово, 7 декабря 2006, 19:36 — REGNUM  В Кемеровской области доля платных услуг от общего объема всех оказанных медицинских услуг составляет около 10%. При этом в сельской больнице этот показатель может быть менее 5%, а в городской многопрофильной больнице - порядка трети всего объема услуг. Как 7 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказала начальник кузбасского департамента охраны здоровья населения Ольга Рытенкова на пресс-конференции в Кемерове.

Она подчеркнула, что обойтись без платных услуг вообще здравоохранение не сможет. "Неправильно и неоправданно говорить, что можно вообще отменить их, - отметила Рытенкова. - Всегда будут технологии, которые будут платными, как и оказание сервисных услуг, например, отдельная плата с санузлом и телевизором. А вот правильно определить и развести потоки - за что платить, за что - нет - наша цель и задача".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в бюджетном послании губернатор региона отметил, что "медицинская помощь не стала более доступной для всех категорий населения" и потребовал разобраться с вопросом платных услуг "в кратчайшие сроки". Как отметила начальник департамента, "губернатор всегда уделял особое внимание этому, а мы и до этого проводили мониторинг, после обращения губернатора прицельно проверили десятки медучреждений".

Ольга Рытенкова пояснила, что в структуре тарифа на платную услугу должна быть доля, которая пойдет на зарплату медработникам. "Но в одной из больниц Кемерова большая часть суммы, предусмотренной на выплату зарплаты, была выделена административно-управленческому аппарату, а меньшая часть - медсестрам, которые непосредственно помогали больным, - отметила она. - Это нарушение и меры приняты".

В другой больнице большая часть средств, полученных за оказание платных услуг, пошла на ремонт здания. "Но опять же, их не украли, а вложили в развитие учреждения, - отметила начальник департамента. - К числу грубых нарушений относятся случаи, когда за лечение одного и того же пациента плату берут несколько раз: оплату берут с самого пациента, с фонда обязательного медицинского страхования, а также предоставляют в территориальное управление здравоохранения счет-фактуру за оказание адресной помощи. Подобные случаи не массовые, и по каждому из них принимаются конкретные санкции".

Ольга Рытенкова отметила, что сегодня здравоохранение с учетом бюджетных средств не сможет "все вытянуть". "Не хотелось бы перекладывать это на плечи пациентов, - сказала она. - Самый цивилизованный путь - развитие коллективного добровольного страхования, когда предприятия софинансируют медицинские услуги своим работникам. Это, кончено, один из вариантов".

Она также пояснила, что невозможно добиться единых тарифов во всех территориях региона. "Даже в одном городе в разных больницах они будут отличаться, - сказала Рытенкова. - Тарифы формируются с учетом категорийности медучреждения, категорий работников, амортизационной стоимости оборудования и других факторов. Поэтому одна и та же процедура будет стоить по-разному, а стоимость утверждается на уровне территориальных управлений и депутатов".

"Было бы правильно создать коридор и унифицировать стоимость услуг для каждой категории учреждений, - предложила она. - Мы будем работать над этим". Кроме того, предполагается рассмотреть возможность отменить платные приемы в обычное время или производить их в отдельных кабинетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail