Государство рассчитается по долгам с фармкомпаниями в 2007 году

Санкт-Петербург, 7 декабря 2006, 19:27 — REGNUM  До конца 2006 года из федерального бюджета предполагается выделить 10 млрд. рублей для погашения долга фармацевтическим компаниям, отпускающим лекарства по списку дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) федеральным льготникам. Расчет с компаниями будет произведен в 2007 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила заместитель исполнительного директора Территориального фонда ОМС по Санкт-Петербургу Татьяна Засухина, подчеркнув, что эти сведения не являются официальными.

В Санкт-Петербурге компания "Империя-Фарма", поставляющая лекарства федеральным льготникам, не получила 1,5 млрд. рублей. Как сообщила в ходе пресс-конференции заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Татьяна Шатравка, по состоянию на сегодня, 7 декабря, в Санкт-Петербурге 144 тысячи отсроченных рецептов. Сложная ситуация с наличием таблетированного препарата глюкобай для людей с диабетом второго типа, специальными глазными каплями для пожилых людей, страдающих глаукомами, катарактами и т.д., а также с таблетированными гормональными препаратами для детей-инвалидов с болезнью надпочечников.

Что касается онкологических препаратов, то, как пояснила Шатравка, в комитете по здравоохранению создана специальная комиссия, составлен список потребностей онкологических больных в этих препаратах, то есть фактически город взял на себя заботу об обеспечении онкологических больных этими лекарствами через Городской онкологический диспансер. До конца года на это уйдет 60 млн. средств из регионального бюджета.

Ситуация с федеральными льготниками, страдающими туберкулезом, но, тем не менее, отказавшимися от соцпакета и лишившимися права на бесплатные лекарства, также под контролем комитета по здравоохранению. По словам Шатравки, все больные будут обеспечены препаратами из регионального бюджета, а с 2007 года противотуберкулезные препараты исключены из списка ДЛО и обеспечение ими будет осуществляться по федеральным поставкам в Городской противотуберкулезный диспансер.

Шатравка сообщила также, что в списке ДЛО на 2007 год средняя стоимость одного медикамента будет ниже от 16 до 40% по сравнению с 2005-2006 годами, так как "цены были необоснованно завышены", кроме того, в ДЛО сокращен перечень тех препаратов, которые применяются, в основном, в стационарных условиях. Татьяна Шатравка сообщила, что руководство комитета по здравоохранению намерено обратиться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, чтобы часть федеральных льготников обеспечивалась лекарствами за счет региональных средств.

Пока еще нет официальных данных и соответствующего постановления правительства РФ на 2007 год по объему финансирования ДЛО, но, по неофициальной информации, с 1 апреля 2007 года лекарственное обеспечение на одного федерального льготника составит 460 рублей, в 2006 году эта сумма равнялась 424 рублям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.