Глава Чувашии: Проблема Чебоксарского водохранилища - в нежелании знать правду

Йошкар-Ола, 7 декабря 2006, 19:15 — REGNUM  Проблема подъема воды в Чебоксарском водохранилище вновь стала предметом обсуждения на встрече президента Чувашии Николая Федорова с журналистами и чувашскими единороссами 5 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава Чувашии заявил, что "работа идет, и в позитивном ключе", а "ерунда, шум - будь то здесь или в Нижегородской области - связаны с полным незнанием и нежелании знать правду". А правда, по мнению Николая Федорова, заключается в том, что строительство Чебоксарской ГЭС не завершено, а временно приостановлено. "Чебоксарское водохранилище не пущено в эксплуатацию через государственную приемку, Чебоксарская ГЭС не принята государством в эксплуатацию, она не принята вообще,- сказал он. - Проблема Чебоксарского водохранилища возникла и существует только потому, что осуществление проекта не прекращено, проект не завершен. Строительство проекта временно приостановлено - вот это официальное решение в 1989 году, для проведения дополнительных расчетов в связи с экологическими последствиями и расчетами по конденсации, вот решение межведомственной комиссии".

По словам Федорова, если люди ответственные - в Чувашии, Марий Эл, Нижегородской области, в России, то так или иначе следует завершить этот проект - с подъемом уровня воды или без. "Любой из вариантов завершения проекта требует десятков миллиардов рублей, - сказал Федров. - Но так, как сейчас есть, нельзя оставлять, потому что такого проекта нет вообще, его не существует в природе".

Наиболее оптимальным для России глава Чувашии считает проект подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68 метров. По его словам, сегодня мы имеем "умирающую Волгу". "Говоря официально и ответственно, допустимая норма мелководий на водохранилище до 20% поверхности водоема, а если свыше 20%, то начинается гибель водоема. В результате - цветение, заболачивание. Вы, наверное, уже заметили прошлым летом, в начале июля не только было нельзя плавать в Волге, но идти было страшно, так сильно пахла Волга гнилью, она уже не цвела, она прела. И это будет обостряться с каждым годом. Потому что уровень мелководий в Чебоксарском водохранилище - 33%. Это в два раза приблизительно выше допустимой нормы. И что, нас хотят погубить что ли? Те, кто не хочет, чтобы вступило в силу решение по Чебоксарской ГЭС? Они хотят нас уничтожить? Объективно получается так. А сколько рыбы гибнет каждый год в июле в Волге! Это же такой биологический реактор - вот во что превращается нерешенная проблема по Чебоксарской ГЭС", - резюмировал глава Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»