Россия готова поддержать преподавание русского языка в Прибалтике

Рига, 7 декабря 2006, 19:10 — REGNUM  "Мы будем поддерживать русский язык всеми корректными способами", - заявил сегодня, 7 декабря, в рамках круглого стола "Проблемы преподавания русского языка и литературы в Прибалтике" вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) Евгений Юрков. "Все шаги в этом направлении должны быть корректны и связаны с установлением доброжелательных и дружеских отношений", - добавил он. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники круглого стола отметили, что главная проблема заключается в отсутствии четкой системы преподавания.

Представители Эстонии, в частности, отметили уменьшение часов, отведенных на изучение русского языка, исключение этой дисциплины из образовательных программ многих неспециализированных школ. Кроме того, такой дисциплины как "русский письменный язык" в школах и вузах Латвии, Литвы, Эстонии вообще не существует. По мнению Василия Химика, заведующего кафедрой русского языка для студентов-иностранцев филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, введение этой дисциплины в школах Латвии, Литвы и Эстонии способствовало бы развитию грамотной письменной речи и формированию общей культуры языка в целом. Это мнение разделили и преподаватели из Латвии. Елена Марченко, доцент Латвийского государственного университета, директор центра тестирования по русскому языку, отметила: "Если мы хотим сохранить в латвийских школах и вузах русский язык, мы должны это делать сами".

Евгений Юрков подчеркнул, что российская сторона готова поддерживать преподавание русского языка, но не может вмешиваться во внутреннюю политику государств. "При наличии желания со стороны прибалтийских коллег, Россия готова не только поставлять учебники по русскому языку", - заявил он. "Российские ученые и преподаватели так же готовы войти в совместные авторские коллективы по созданию учебных пособий для детей наших соотечественников, которые учатся в национальных школах", - отметил Евгений Юрков. По его словам, российские партнеры могут разработать для прибалтийских вузов необходимые для преподавания русского языка учебные материалы, помочь в создании соответствующих обучающих программ.

Участвовавшие в дискуссии преподаватели из Латвии, Литвы и Эстонии заявили, что ситуация с толерантностью по отношению к русскоязычному населению не так печальна, как рисуют ее российские СМИ. Так же было высказано мнение, что разговоры о дискриминации русскоязычного населения в Прибалтике во многом преувеличены.

Отметим, в дискуссии приняли участие профессор Санкт-Петербургского государственного университета, директор секретариата Международной организации преподавателей русского языка и литературы Леонид Московкин, вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Евгений Юрков, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, а также преподаватели и учителя вузов и школ Латвии, Литвы и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 июня
NB!
26.06.17
Склока вокруг ЭКСПО — Казахстан за неделю
NB!
26.06.17
Блок НАТО наградил члена команды главы МИД Белоруссии медалью
NB!
26.06.17
Nord Stream-2: «Объединяются недружественные к «Газпрому» и России силы»
NB!
26.06.17
ЕС жил, ЕС жив, ЕС будет жить! Начальство довольно, народ — нет
NB!
26.06.17
Сеанс гастролера из «внешнего» серпентария
NB!
26.06.17
Пять причин деградации экономики Турции
NB!
26.06.17
Блокировать или не блокировать: волнения вокруг Telegram — опрос ИА REGNUM
NB!
26.06.17
Кадровый голод и оптимизация: В детсадах Оренбурга изменится режим работы
NB!
26.06.17
«Нас травят!»: Ростовчане устали дышать отходами
NB!
26.06.17
Нужна ли России «москитная» авиация?
NB!
26.06.17
Ватикан готовится отлучать от Церкви коррупционеров и мафиози
NB!
26.06.17
Система земледелия — не догма!
NB!
26.06.17
The Strategist: Кто заменит США на посту глобального кормчего?
NB!
26.06.17
Экс-руководителя нижегородской РСТ обвиняют в получении крупной взятки
NB!
26.06.17
Битва за Арктику: Морпехи США остаются в Норвегии, Россия недовольна
NB!
26.06.17
Песков об альтернативе Telegram: Выбор есть
NB!
26.06.17
Провокация о казахстанских и киргизстанских миротворцах в Сирии: для чего?
NB!
26.06.17
Внутриполитическая борьба на Украине: Гройсмана заменят?
NB!
26.06.17
«Займитесь сим-картами»: эксперты – о споре ФСБ и Telegram
NB!
26.06.17
Эмиграция литовцев в Великобританию растёт из-за Brexit
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 июня