Правительство России утвердило перечень стратегически важных водоемов, которые будут находиться в исключительной федеральной собственности. Использование их водных ресурсов осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов РФ. В перечень вошли 70 водохранилищ, в том числе все водохранилища гидростанций Волжско-Камского каскада и других ГЭС, входящих в состав ОАО "ГидроОГК", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Чебоксарской ГЭС.

В России около 5 миллионов водных объектов. Согласно новому Водному кодексу, который вступает в силу с 1 января 2007 года, они могут иметь разную форму собственности: федеральную, собственность субъекта РФ, муниципальную, частную. Часть своих полномочий в управлении, использовании, охране водных объектов федеральный центр передает регионам. Однако перечисленные в распоряжении Правительства РФ водохранилища не могут быть приватизированы. Субъект, на территории которого такое водохранилище находится, не имеет права отдать его кому-то в пользование по договору. Управление таким водохранилищем, а также его охрана, обеспечение экологической безопасности будет находиться в ведении только федеральных органов власти. В настоящее время эксплуатацию водохранилища осуществляет Федеральное государственное учреждение "Верхне-Волжское бассейновое водное управление" (его подразделение в регионе - отдел водных ресурсов по Чувашской Республике).

Чебоксарское водохранилище расположено на территории трех субъектов федерации - Чувашской Республики, Марий Эл и Нижегородской области - и уже на протяжении 25 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остается вопрос подъема уровня воды до 68 отметки.

Пуск первого гидроагрегата станции был осуществлен 31 декабря 1980 года при пониженной (61м) отметке водохранилища. Весной 1981 года в связи с неготовностью в полном объеме комплекса инженерной защиты состоялся первый этап заполнения Чебоксарского водохранилища до минимальной промежуточной отметки 63 м. При этом окончательный срок работ по подготовке ложа водохранилища до проектной отметки 68 м был перенесен на 1987 год (после ввода последнего 18-го гидроагрегата) - гидростанция должна была выйти на проектную мощность 1400 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 3,5 млрд. кВтч. Однако водохранилище так и не было заполнено до установленного уровня.

Длительная эксплуатация Чебоксарского водохранилища на промежуточной отметке 63 м привела к ряду негативных последствий. Из-за большой доли мелководий (33% вместо 19% по проекту) ухудшилось качество воды. При этом у Чебоксар, Новочебоксарска и нескольких десятков других населенных пунктов нет иного источника снабжения питьевой водой. Из-за недостаточного полезного объема водохранилища (4,6 куб. км вместо 12,6 куб. км по проекту) понижена регулирующая способность Волжско-Камского каскада, что повышает угрозу подтопления территорий в низовьях Волги, в первую очередь в Астраханской и Волгоградской областях, во время паводка. Руководители этих регионов неоднократно обращались в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой изменить ситуацию, но пока сток каскада незарегулирован, то возможности влиять на уровень воды в низовьях реки ограничены.

Вследствие заниженных глубин в районе Городецкого гидроузла полноценно не функционирует сквозной международный транспортный коридор "Север-Юг" для судов класса река - море, судоходные компании терпят убытки из-за недогруза судов. Среднегодовая недовыработка электроэнергии на Чебоксарской ГЭС по сравнению с проектной составляет 1,43 млрд. кВтч.

В настоящее время вопрос о поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище рассматривается на федеральном уровне.