Кадетскому движению в Марий Эл исполняется 10 лет

Йошкар-Ола, 7 декабря 2006, 18:38 — REGNUM  В настоящее время в Марий Эл в 13 образовательных учреждениях восьми муниципальных образований республики созданы и действуют 32 кадетских класса, которые заняли достойное место в системе образования. Количество курсантов, обучающихся в кадетских классах, увеличилось со 107 человек в 2001 году до 795 человек в 2005-2006 учебном году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве образования республики. 10 летие кадетского движения в Марий Эл отметят 16 декабря 2006 года.

В 1996 году в йошкар-олинской средней школе N21 открылся первый в республике специализированный военный класс. Цели были вполне определенные - повысить престиж профессии кадрового военного и подготовить учащихся к сознательному выбору профессии офицера. Двухгодичная подготовка в специализированном пограничном классе давала возможность юношам, окончившим школу на "хорошо" и "отлично", без конкурса поступить в Голицинский военный институт пограничных войск.

Сотрудничество с военными вузами развивалось, совершенствовалась военно-патриотическая работа в школе, юноши и девушки адаптировались к учебе в военных учебных заведениях и службе в Вооруженных структурах Российской Федерации. С 2000 года созданы кадетские и специализированные классы с начальной военной подготовкой появились в йошкар-олинской гимназии N4 им.А.С.Пушкина, гимназии г. Козьмодемьянска, лицее - интернате п.Ургакш Советского района", др.

Программа обучения в кадетских классах - как в обычной школе плюс изучение таких предметов как "Основы общей культуры" и дополнительных дисциплин в зависимости от профиля кадетского класса. Интересно, что военные дисциплины изучают и девочки. Их немного: по 5-9 человек в классе, но все они мечтают стать профессиональными военными. Как отмечают в минобразования, успеваемость в кадетских классах 100%.

Кадеты участвуют в смотрах, парадах, соревнуются в учебе и спорте. Дважды принимали участие во Всероссийских слетах кадетских классов общеобразовательных школ. 4 декабря 2006 года прошел первый республиканский слет кадетских классов. Уже получено приглашение на IV сбор воспитанников кадетских корпусов и школ из регионов Российской Федерации в г.Москву 26-30 марта 2007г.

Сегодня можно говорить о некоторых результатах кадетского движения в республике. Так, с 1998 года в средней школе N21 г.Йошкар-Олы произведено 8 выпусков кадетских классов, всего 150 учащихся, из них в высшие военные учебные заведения страны поступило 77, остальные - в гражданские вузы. В рядах Вооруженных Сил Российской Федерации служат 47 лейтенантов - бывших кадетов этой школы, еще 66 курсантов готовятся пополнить офицерский корпус в ближайшее время.

Гимназию N4 им.А.С.Пушкина с 2002 года закончили 138 кадетов, из них 83 успешно продолжают учебу в 15 военных вузах России. В 2007 году 18 бывших кадетов станут профессиональными военными. В гимназии города Козьмодемьянска в 2002 году впервые набрали кадетов-первоклассников. Сейчас эти малыши заканчивают 4 класс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.