Глава МИД Армении: Грузия, Украина и Молдавия вмешиваются не в свои дела

Баку, 7 декабря 2006, 18:37 — REGNUM  "Грузия, Украина и Молдавия вновь играют в пользу Азербайджана, вмешиваясь в дела, которые их не касаются", - заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя заявление ГУАМ относительно предстоящего в Нагорном Карабахе референдума по Конституции, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

По словам Вардана Осканяна, данное заявление искажает действительность - "все, что говорится в заявлении, далеко от истины". "За последние 15 лет, в состоянии ни войны, ни мира народ и власти Нагорного Карабаха установили легитимную, действенную внутреннюю систему управления. Они построили политические институты, путем выборов избрали свою власть и развили законодательное поле. Сегодня они чувствуют необходимость принятия основного закона страны и выбрали референдум в качестве принятого международной практикой и единственного приемлемого пути принятия основного закона", - заявляет глава внешнеполитического ведомства Армении.

"Азербайджан твердит, что проведение референдума препятствует переговорному процессу. С точностью до наоборот. Стержнем мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта является право народа Нагорного Карабаха на самоопределение", - отмечает министр. Вместе с тем, Вардан Осканян заметил, что "действительным препятствием демократической деятельности Карабаха выступает реакция нетерпимости Азербайджана, его отказ от включения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, повторяющиеся воинственные призывы, а также усиленные попытки обойти переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ". "Отрицание демократических стремлений и обвинения в адрес Нагорного Карабаха за выбор демократического пути Грузией, Украиной и Молдавией - не конструктивны", - подчеркнул Вардан Осканян..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.