Сейм Латвии отказался решать проблему жильцов денационализированных домов

Рига, 7 Декабря 2006, 18:34 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 7 декабря, отклонил предложение парламентской фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) о продолжении рассмотрения законопроекта "О компенсациях квартиросъёмщикам, которые использовали жилые помещения в денационализированном или возвращённом законным владельцам доме до восстановления права собственности бывшим владельцам или их наследникам", незавершенного ещё парламентом предыдущего созыва. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект предусматривает компенсации жильцам хозяйских домов их неравноправного положения по сравнению теми, кто получил право приватизировать принадлежавшие государству и самоуправлениям квартиры, а также определяет право жильцов на защиту в случае истечения договора найма и выселения. Напомним, с 1 января 2007 года в Латвии отменяются "потолки" квартплаты в денационализированных или возвращённых бывшим собственникам домах, что многим квартиросъёмщикам грозит выселением за долги. Утром, перед началом пленарного заседания у здания Сейма прошёл митинг, организованный "Латвийской Ассоциацией нанимателей денационализированных и муниципальных домов и владельцев квартир". Около ста человек, проскандировав неоднократно: "Компенсацию!", распространили заявление ассоциации, обращённое к депутатам парламента:

"Господа депутаты!

Сегодня вы решаете судьбу десятков тысяч жильцов денационализированных домов. Ситуация, в которой оказалась эти люди в результате многолетнего бездействия властей и полного забвения этой проблемы, просто катастрофическая.
Жильцы денационализированных домов в принудительном порядке, а не добровольно, оказались выделенными в отдельную категорию - полностью бесправных, обязанных содержать на свои средства домовладельцев и их дома.
Уже около 40 000 семей выселены из денационализированных домов по решению суда с формулировкой "выселить без предоставления другой жилплощади".
Более 200 000 жильцов, вынужденных жить в денационализированных домах, испытывают постоянный моральный и физический террор со стороны домовладельцев. Многие уже преждевременно ушли из жизни, не дождавшись справедливого решения их жилищной проблемы со стороны государства.
Предлагаемая домовладельцами с 1 января 2007 года арендная плата зачастую абсолютно неадекватна и не соответствуют реальному санитарно - техническому состоянию жилья. Кроме этого, любое повышение арендной платы многократно увеличит количество людей, выброшенных на улицу, так как зарплаты и пенсии большинства, не дотягивающие даже до прожиточного минимума, не дадут возможности оплатить аренду. Бомжи, самоубийства, болезни и депрессия - вот, что ждет страну после 1-го января 2007 года. Мы считаем, что данная ситуация не соответствует нормам цивилизованного демократического общества и европейским стандартам. Мы надеемся, что вы не забыли свои предвыборные обещания".

К обращению прилагался и список обещаний конкретных партий, начиная с объединения "Центр согласия", получившего в результате парламентских выборов октября текущего года четвёртую по численности фракцию Сейма из 17 депутатов: "Необходимо комплексное решение проблемы жильцов денационализированных домов, которое учитывает нужды и возможности жильцов. Ответственность за реализацию решения должны взять на себя не только самоуправления, но в первую очередь Сейм и правительство". Похожей позиции придерживалось ныне входящее в правящую коалицию объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии": "Государство должно гарантировать право на жилище всем жильцам денационализированных домов, которые в них жили до денационализации. Государство не дало возможности жильцам денационализированных домов равнозначно другим жителям страны приобрести в собственность квартиры, в которых они жили до денационализации дома. Поэтому именно государство должно взять на себя обязанность решения проблемы жилья этих людей". А входящая в правительство Латвийская первая партия обещала бороться против выселения из квартир без предоставления другой жилой площади семей с детьми, инвалидов, малообеспеченных и одиноких пенсионеров. В свою очередь Народная партия, за которой пост премьер-министра, накануне парламентских выборов выступала за "солидарную поддержку государства и самоуправлений жильцам денационализированных и возвращённых законным собственникам домов, а также членам их семей". Подразумевая под этим "обеспечение жилья пенсионерам, людям с особыми потребностями, семьям с несовершеннолетними детьми и малообеспеченным жителям", а также "пособий по освобождению жилых помещений".

К вопросу повестки дня по законопроекту ЗаПЧЕЛ депутаты Сейма добрались только к 17.00 мск: основное время заседания заняла дискуссия по принятию в первом чтении проекта государственного бюджета будущего года. Депутат от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский зачитал с трибуны упомянутое выше обращение ассоциации, подчеркнув, что предусмотренные в проекте госбюджета средства не позволяют решить проблему жильцов денационализированных домов. Коллегу поддержал депутат от оппозиционного объединения "Центр согласия", председатель парламентской комиссии по мандатам, этике и запросам Сергей Долгополов: "Проблема жильцов денационализированных домов является реальной проблемой, её нужно решать. Здесь предлагается один из способов её решения, и было бы честным и правильным продвигать данный законопроект дальше, чтобы наполнить его реальным содержанием и всё-таки найти оптимальное решение этой жизненно важной проблемы". Однако после парламентских выборов, не смотря на освежение памяти предвыборными обещаниями, большинство Сейма теперь решило оптимального решения не искать: "за" продолжение рассмотрения законопроекта проголосовали 41 депутат, при 16 "против" и 36 воздержавшихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?