Российская Дума не нуждается в оценке Грузии: интервью главы МИД Южной Осетии

Цхинвал, 7 декабря 2006, 18:32 — REGNUM  

Интервью министра иностранных дел Южной Осетии Мурата Джиоева ИА REGNUM

ИА REGNUM: Г-н Джиоев, как Вы расцениваете факт принятия Государственной думой РФ заявления относительно итогов референдума в Южной Осетии?

Республика Южная Осетия неоднократно обращалась к международному сообществу и к РФ с просьбой признать независимость Южной Осетии. В течение 16 лет мы построили независимое государство, провели референдум в 1992 году. Для подтверждения позиции, высказанной нашим народом на референдуме в 1992 году, 12 ноября с.г. при большом воодушевлении нашего народа, в присутствии международных наблюдателей из 17 стран, мы провели референдум, в ходе которого наш народ вновь подтвердил свое стремление к независимости, к равноправному членству в международном сообществе. Тот факт, что нынешний референдум дал практически те же результаты, что и референдум 1992 года - более 99% проголосовали за независимость РЮО, является доказательством того, что наш народ делает шаг к независимости вполне осознанно, что это стратегическое направление развития нашего общества, а не воля отдельных людей. Госдума РФ реально оценила ситуацию в РЮО, а также тот факт, что народ Южной Осетии имеет возможность без всякого давления в полном соответствии с международными нормами, высказать свое мнение. В ходе проведения референдума в Южной Осетии присутствовала большая группа наблюдателей из Госдумы, которая воочию убедилась в подлинном волеизъявлении народа, и вчера Госдума приняла заявление об итогах состоявшегося референдума. В целом, в документе очень четко и объективно оценивается ситуация, сложившаяся в регионе в последние десятилетия, отмечается, что конфликтная ситуация создана властями Грузии, и Дума обращается к международному сообществу учесть волеизъявление народа Южной Осетии. Мы расцениваем это как важный шаг на пути признания РЮО. Россия является одним из ведущих государств мира, и позиция думы по вопросу Южной Осетии имеет для нас принципиально важное значение. Кроме того, ни для кого не секрет, абсолютное большинство жителей Южной Осетии является гражданами РФ.

ИА REGNUM: Почему же МИД Грузии назвал принятие заявления Госдумы серьезной ошибкой?

И парламент Грузии, и представители исполнительной власти Грузии все эти годы проводят политику, которая ничем не отличается от политики, проводимой первым президентом Грузии Гамсахурдиа. Независимо от того, кто находится в Грузии у власти, позиция всегда одна - ущемление прав осетинского народа. Если грузинский народ и другие народы имеют право на создание своего государства, то почему грузинские власти делают все, для того, чтобы отказать в этом праве осетинскому народу. Мы у них это право не просим. Нам не нужно разрешение Грузии для создания собственного государства. Пусть власти Грузии оценивают свои ошибки, Российская Дума не нуждается в оценке своих действий со стороны Грузии. Другое дело, что грузинские власти присутствовали на имитации т.н. инаугурации марионеточного "президента", которого они сами же выпестовали. Вот эти шаги по созданию конфликтной ситуации в Южной Осетии являются не просто ошибкой, а целенаправленным преступлением. Вместо того, чтобы вести переговорный процесс по нормализации отношений, в Грузии пытаются создать видимость, что в Южной Осетии есть раскол. Никакого в Южной Осетии раскола нет, а двух-трех предателей везде можно найти, тем более за деньги.

ИА REGNUM: Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что референдум Южной Осетии не может быть признан ни одним демократическим государством в мире, потому, что в нем не участвовала большая часть грузин, изгнанных из Южной Осетии. Что Вы скажете по этому поводу?

Во-первых, г-жа Бурджанадзе не в ладах с арифметикой. Из ее уст часто звучат довольно противоречивые заявления относительно количества беженцев. Так, в Петербурге она огласила цифру 100 000 грузин, которые, якобы были изгнаны из Цхинвальского региона. Из Южной Осетии никто никого не изгонял. Жители Цхинвали грузинской национальности покинули город по призыву грузинских властей. На 3 дня, как они планировали. Но получилось так, что в Грузии они и остались, и вся вина лежит на тех, кто в то время начал агрессию. Я хорошо помню призывы, звучавшие в январе 1991 года, когда призывали покинуть Цхинвали, в противном случае те, кто не выедет, будут объявлены врагами грузинской нации. И несмотря на это очень многие грузины из города не выехали, многие за это поплатились жизнью, взять хотя бы двух грузин братьев Отекадзе, которых летом 1991 года поймали и буквально разрезали по кусочкам вместе с осетином Харебовым. Вся ответственность за эти преступления лежит на Тбилиси. Никто из Южной Осетии грузин не изгонял, тем более что по самым оптимальным подсчетам, отсюда выехало не более 5 тысяч человек. Многие из них вернулись, кто-то продал в Цхинвале свою собственность и обосновался в Грузии. Большинство же грузинского населения осталось на территории Южной Осетии, живет и имеет равные возможности наряду со всеми другими гражданами РЮО. Что же касается того, признает итоги нашего референдума международное сообщество или нет, это решать не властям Грузии, а тем странам, которые действительно считают себя демократическими.

ИА REGNUM: Руководство Южной Осетии не препятствует возвращению грузин, которые выехали из Цхинвали в 1991 году?

Еще в рамках переговорного процесса в 1997 году принят порядок добровольного возвращения беженцев и вынужденных переселенце в места их постоянного проживания. И очень многие грузины этим положением воспользовались, многие здесь вернули свою недвижимость, чего не скажешь об осетинах в Грузии, где ни одна осетинская семья даже в судебном порядке не отстояла свою собственность.

ИА REGNUM: Сегодня Грузия примет обращение к международному сообществу в связи с заявлением Госдумы по Южной Осетии. Какова реакция официального Цхинвали?

Грузинский парламент неоднократно обращался и думаю, еще не раз обратится к международному сообществу по разным вопросам, это их дело. Российский парламент исходит из того, что существование Республики Южная Осетия - это объективная реальность, с которой надо считаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны