Потерпевший по делу бывшего сотрудника милиции покончил с собой (Башкирия)

Уфа, 7 декабря 2006, 18:32 — REGNUM  5 декабря в городе Октябрьском (Башкирия) выбросился с 9-го этажа девятиэтажного дома и разбился Зуфар Сафин - потерпевший по делу братьев Аглиуллиных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник, близкий к прокуратуре, уточнивший, что происшествие квалифицировано как суицид.

В 2004 году в городе Октябрьском ночью была подожжена входная дверь квартиры Сафина. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем было приостановлено. Через некоторое время после этого на Сафина и его дочь недалеко от дома было совершено нападение трех человек в масках, которые избили Сафиных бейсбольной битой, клюшкой и ножкой от стула, завернутой в газету "Туймазинский вестник". После этого, по версии следствия, в офисе ООО "Вист" (город Октябрьский) братья Аглиуллины потребовали у Сафина передать им безвозмездно денежные средства в сумме 150 тысяч рублей, при этом, как считает следствие, нанесли Сафину удары кулаками по различным частям тела. Деньги, по версии обвинения, вымогались под видом взыскания долга Прохорову - старшему брату главы администрации муниципального образования города Туймазы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статье 163 УК РФ (вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия).

В суд Сафин являлся в принудительном порядке - с судебными приставами. На заседании он себя плохо чувствовал, просил зачитать свои показания, данные в ходе предварительного следствия. Но судья настояла на его активном участии в процессе. Сафин сильно нервничал, не мог даже встать со стула, и давал путанные показания.

В настоящее время суд города Туймазы рассматривает уголовное дело в отношении братьев Аглиуллиных. На первом же заседании судья Надежда Колбина освободила их из-под стражи. Они обвиняются в десяти преступных эпизодах, в том числе в особо тяжких преступлениях. Им грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

"Мое личное ощущение, что судят потерпевших, а не подсудимых, - говорит адвокат со стороны потерпевших Константин Горобец. - Потерпевшие бояться давать показания. Закиров, например, сказал, что подписал показания, не читая их. Еще двое потерпевших скрываются и не являются по вызову суда. После окончания следствия потерпевшие просили передать дело в городской суд Октябрьского, мотивируя это тем, что они боятся, что обвиняемые избегут в Тумазинском суде уголовного наказания".

Напомним, что бывшему сотруднику милиции Азамату Аглиуллину и его брату Салавату Аглиуллину предъявлено обвинение по 9 общим эпизодам совершенных преступных деяний. Кроме этого, один из них обвиняется также в десятом преступлении. В ходе следствия выяснилось, что в совершении этих злодеяний участвовали и другие лица, личности которых не установлены. Братьям Аглиуллиным предъявлено обвинение за совершение нападений на нескольких человек, причинение вреда здоровью, вымогательство и другие.

Как предполагает следствие, в сентябре 2005 года Аглиуллины вывезли в лес жителя селя Субханкулово, в лесу они под угрозой применения насилия потребовали у мужчины деньги в сумме 150 тысяч рублей. Он, по версии следствия, восприняв реально угрозу физической расправы над ним и членами его семьи, 7 октября 2005 года в туйазинском отделении Сберегательного банка РФ оформил кредит на сумму в 160 тысяч рублей, из которых 139 тысяч рублей забрали Аглиуллины. Также, как считает следствие, в магазине "Интерьер" Аглиуллины заставили его оформить в кредит покупку мягкой мебели, которую забрали себе. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ "Вымогательство группой лиц по предварительному сговору".

18 октября 2005 года, по версии следствия, в Октябрьском Аглиуллины, угрожая применением насилия в отношении жительницы города и ее двухлетней дочери, потребовали безвозмездно передать им 300 тысяч рублей. По данному факту 9 января 2006 года прокуратурой Октябрьского было возбуждено уголовное дело.

Осенью 2005 года Азамат Аглиуллин баллотировался в депутаты Совета муниципального образования Туймазинский район. В своей предвыборной программе, опубликованной в газете "Туймазинский вестник" от 25 октября 2005 года, Аглиуллин обещал избирателям: погашать долги по заработной плате; повысить уровень жизни населения (за счет справедливого распределения доходов нефтегазодобывающих предприятий); внедрять идеологию здорового образа жизни в сознание молодежи; бескомпромиссно бороться с наркоманией, пьянством и табакокурением среди молодежи; осуществлять мероприятия по нравственному оздоровлению общества; возвратить уважительное отношение молодежи к старшим; возрождать духовность; поддерживать духовенство. 30 октября 2005 года Аглиуллин проиграл выборы.

16 мая 2006 года Аглиуллины были задержаны в Туймазах сотрудниками ГОВД Октябрьского. После этого все уголовные дела в отношении братьев Аглиуллиных прокуратурой Башкирии переданы для предварительного расследования в следственное отделение ГОВД Октябрьского, тем самым они были выведены из-под контроля должностных лиц туймазинских правоохранительных органов. В ходе следствия на потерпевших оказывалось давление, во всяком случае, об одном таком факте имеется обращение в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail