Литва готова к вступлению в Шенгенскую зону на 74%

Вильнюс, 7 декабря 2006, 18:30 — REGNUM  В настоящее время подписано 112 договоров на общую сумму в 452 млн. литов (более 132,9 млн. евро) для реализации проекта по вступлению Литвы в Шенгенскую зону, сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 декабря, в Министерстве внутренних дел Литвы. Это составляет 74% от общей запланированной суммы для подготовки к вхождению в Шенген. По информации МВД Литвы, до 1 декабря были объявлены все оставшиеся конкурсы и до 31 декабря все договоры должны быть выполнены.

Напомним, 5 декабря Совет министров внутренних дел ЕС на заседании в Брюсселе утвердил предложенную Португалией систему SISone4all, а это значит, что все страны Евросоюза, которые не входят в Шенгенскую зону, смогут присоединиться к действующей системе информационного пространства Шенгена SIS I, не дожидаясь начала работы системы SIS II.

Расширение Шенгенской зоны намечено на конец 2007 года. Решение касается стран, вступивших в блок в 2004 году (в основном из Восточной Европы). Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Кипр, Мальта, Литва, Латвия, Эстония и Словения пополнят список из 15 уже входящих в эту зону государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.