Парламент Грузии "крайне возмущен" заявлениями Госдумы по Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 7 декабря 2006, 18:21 — REGNUM  Парламент Грузии единодушно - 146 голосами утвердил "Обращение парламента Грузии к международным организациям, парламентским ассамблеям и парламентам государств-друзей" в ответ на принятые накануне Госдумой РФ заявления по Абхазии и Южной Осетии. Как отметила по окончании голосования председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, текст обращения, которое поддержали абсолютно все парламентские фракции, будет размещен на веб-сайте законодательного органа страны и разослан международным организациям и странам-друзьям Грузии.

В обращении, зачитанном на заседании главой парламентского комитета по интеграции с Европой Давидом Бакрадзе, подчеркивается, что парламент Грузии "выражает крайнее возмущение" заявлениями Госдумы РФ от 6 декабря по Абхазии и Южной Осетии. "Несмотря на то, что с международно-правовой точки зрения оба вышеуказанных заявления не представляют собой документ, несущий хоть какую-либо юридическую силу или ценность, они не могут быть оценены иначе, как крайне недружественный политический шаг по отношению к государству Грузия, который преследует целью провоцирование грузинской стороны, эскалацию ситуации и воспрепятствование процессу мирного урегулирования конфликтов едиными международными усилиями. Вызывает тревогу, что органы руководства Российской Федерации единодушно и последовательно удаляются от рамок действий, характерных для демократического государства и возвращаются к стилю поведения, который должен был уйти в прошлое еще после развала СССР и завершения "холодной войны". Попытки присоединения к себе территорий малых государств-соседей и одностороннего изменения границ абсолютно несовместимы с современными демократическими стандартами и делают практически невозможным долгосрочное сотрудничество с Россией как с надежным партнером.

Хотим особо привлечь внимание международного содружества к тому факту, что подстрекателем и поддержкой агрессивного сепаратизма выступает страна, которая формально является гарантом мирного процесса, объективным и нейтральным посредником, так называемый миротворческий контингент которой расположен в обеих существующих на территории Грузии конфликтных зонах. Заявление Госдумы РФ еще раз свидетельствует, насколько справедливо требование Грузии об интернационализации процессов урегулирования конфликтов. В то же время еще раз проявилось то, насколько сложен и безрезультатен прямой диалог с Россией по вышеуказанному вопросу, к которому неоднократно призывали Грузию страны-друзья, и сторонником которого все это время выступала сама Грузия. Трагично, когда Госдума РФ полностью игнорирует судьбу сотен тысяч беженцев и вынужденно переселенных лиц из зон конфликтов, единственной "виной" которых является их этническое происхождение.

Попытка легитимации этнической чистки, образец чего представляет указанное заявление, создает крайне опасный прецедент для международного содружества, и результаты этого негативно вернутся к самой России. Впрочем, неестественно просить защиты прав беженцев от органа власти, при непосредственной поддержке которого, прямо сегодня, перед глазами у всех на территории России идет ксенофобская антигрузинская кампания, кампания, которая уже унесла не одну жизнь абсолютно невинных людей. Парламент Грузии подчеркнуто заявляет, что грузинские власти Грузии не поддадутся на провокационные заявления и действия РФ, целью которых является перевод процесса урегулирования конфликтов в конфронтационный режим, подготовка почвы для возможной вооруженной провокации и дискредитация Грузии на международной арене. Грузия твердо продолжит путь строительства демократии и евроатлантической интеграции. И - главное - власти Грузии приложат все усилия для урегулирования территориальных конфликтов мирным путем, углубления прямого диалога с наши абхазскими и осетинскими соотечественниками и обеспечения их прав в рамках единой Грузии.

Как бы ни старались наши недоброжелатели, альтернативы у демократической, европейской, целостной Грузии нет. Мы верим, что все наши друзья, все заинтересованные международные организации и государства встанут рядом с нами на сложном, но единственно достойном пути в борьбе за общедемократические и правовые ценности", - говорится в обращении парламента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.