Северодвинские предприниматели не одобрили условий договора "Архэнергосбыта"

Архангельск, 7 декабря 2006, 18:14 — REGNUM  Северодвинские предприниматели не согласились с условиями заключения договоров, которые предложила ОАО "Архангельская сбытовая компания".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Северодвинска, состоялся диалог предпринимателей города с начальником Северодвинского отделения ОАО "Архангельская сбытовая компания" Валентином Кустовым. Отдел развития предпринимательства, промышленности и сферы услуг организовал эту встречу для обсуждения вопросов грядущего повышения тарифов на электроэнергию и заключения договоров на услуги энергетиков, поскольку в администрацию стали обращаться обеспокоенные предприниматели и руководители коммерческих организаций.

Сейчас энергетики работают с ними в основном по договорам электроснабжения. Однако теперь "Архэнергосбыт" предлагает перейти на договоры купли-продажи. Как говорили участники встречи, в конечном счете, не важно, главное, чтобы в этих документах были четко прописаны права и обязанности обеих сторон. Пока же типовой договор, предложенный энергетиками предпринимателям, вызвал у последних массу вопросов. Не поняли, например, бизнесмены, о каких "приборах учета реактивной энергии" идет речь, кто и когда будет эти приборы устанавливать. При том, что пункт об их обязательной установке в предложенном "Архэнергосбытом" договоре уже есть.

Отсутствуют в типовом документе и конкретные расчеты. Один из северодвинских коммерсантов провел аналогию предлагаемых договором условий с услугами странной парикмахерской: "Приходит клиент и спрашивает, сколько стоит у вас подстричься? А ему отвечают, мол, сложно сказать. Клиент настаивает: вот моя голова, хочу такую-то модель, сколько это будет стоить, хотя бы примерно. А мастер в ответ: да ты садись в кресло, откуда я знаю, может я тебя недостригу или перестригу, там разберемся". Как сообщили в мэрии Севродвинска, бизнесмены действительно не могут просчитать не только стоимость покупаемого у энергетиков продукта, но и свои риски, поэтому не хотят "покупать кота в мешке". Они потребовали доработки документа с учетом высказанных ими претензий и пожеланий. Валентин Кустов пояснил, что типовой договор спущен из РАО ЕЭС. Мол, тем самым РАО исполняет Постановление правительства № 530 "Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики". В то же время он согласился, что спорные моменты в договоре следует откорректировать, и предложил тем, кто уже подписал этот документ, оформить к нему дополнительные соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.