В Литве, возможно, будут строить два новых реактора АЭС

Вильнюс, 7 декабря 2006, 18:12 — REGNUM  В Литве к 2015 году, возможно, появится два новых реактора АЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сегодня, 7 декабря, в эфире радиостанции Ziniu Radijas заявил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.

"Завтра во время Совета премьер-министров Прибалтики, к которому присоединится и премьер-министр Польши, будет обсуждаться важный вопрос - вопрос о строительстве нового реактора АЭС, может быть даже строительства двух реакторов", - сказал премьер-министр Литвы. По его словам, обсуждение, скорее всего, будет непростым. "Это только кажется, что все просто, но есть много нюансов", - отметил он. По словам Киркиласа, "все хотят участвовать, но есть вопрос по поводу предприятий, по поводу акций, по поводу управления". Гедиминас Киркилас сказал, что участие Польши в этом проекте очень важно. Также еще появилось несколько желающих компаний из Швеции.

Напомним, 21 ноября, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас в эфире национального литовского радио (Lietuvos radijas) заявил, что Польша готова стать полноправным партнером Литвы, Латвии и Эстонии в строительстве нового энергоблока Игналинской АЭС. По словам Киркиласа, в настоящий момент Литва ожидает конкретных предложений польской стороны. "Мы ждем предложений Польши, которые потом будем рассматривать вместе с латышами и эстонцами", - сказал премьер-министр Литвы.

В настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. Однако, по подсчетам специалистов, появление третьего энергоблока возможно лишь в 2015 году. В свою очередь, по требованию Европейского Союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.