"Нам есть о чем беспокоиться": депутат Госдумы Николай Сапожников о предполагаемых планах застройки парка "Лосиный остров"

Москва, 8 декабря 2006, 10:06 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ от фракции Коммунистической партии России Николай Сапожников обратился 29 ноября с запросом к мэру Москву Юрию Лужкову в связи с предполагаемой застройкой парка "Лосиный остров". Сегодня, 7 декабря, депутат прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM обстоятельства данного дела.

ИА REGNUM: На основании каких сведений был сделан депутатский запрос?

Наиболее ценную информацию депутаты получают обычно от своих избирателей, от граждан, чьи права нарушены или могут быть ущемлены чиновниками. Так было и на этот раз. Ко мне обратился журналист, редактор сайта Форум.мск.ru Анатолий Баранов, которому попала в руки копия официального письма мэра Москвы в адрес премьера Михаила Фрадкова. В этом письме черным по белому написано: просим разрешить застройку части "Лосиного острова", а взамен прирезать к территории национального парка лесные земли в Московской области.

Скажу прямо, у меня даже были поначалу сомнения в подлинности этого письма, уж больно абсурдна постановка вопроса - дайте мне лесные земли под застройку, а взамен - отнимите у соседей. Но вопрос действительно очень важный для москвичей и для жителей Подмосковья - это почти 17 миллионов граждан, поэтому я направил подробный запрос, состоящий из 7 пунктов, и попросил журналистов посодействовать в его прояснении.

ИА REGNUM: Есть ли уже результаты?

Официального ответа нет, да я и не надеялся получить его так быстро. Но благодаря вашим коллегам, которые начали задавать вопросы чиновникам, картина проясняется. Журналисты разных изданий перезванивают мне, чтобы узнать новости, и сообщают о своих успехах в расследовании. Картина выясняется любопытная. В пресс-службе мэра Москвы вопрос отказываются комментировать без официальных запросов, в департаменте природопользования официально говорят, что ничего не знают. Но при этом специалисты департамента на условиях анонимности рассказали, что действительно документы по застройке части "Лосиного острова" находятся на рассмотрении. Якобы здесь собираются строить здания или коттеджи для белорусского посольства по личной просьбе Александра Лукашенко. В Федеральной службе по экологическому надзору заявили прямо, что не знают о таких планах, но не допустят застройки "Лосиного острова". А вот в пресс-службе администрации Московской области и в комитете Госдумы по экологии подтвердили, что знают о письме Лужкова и о планах застройки "Лосиного острова", но официально этот вопрос не рассматривался, поскольку надеются на благоразумие и отказ Фрадкова. Я тоже на это надеюсь.

ИА REGNUM: Вкратце поясните еще раз суть вашего запроса? Почему такое беспокойство?

Если бы это федеральный министр какой-нибудь заявил, что нашел в Москве площади под жилую застройку на ближайшие 25 лет, то можно было бы и не беспокоиться. Мало ли что в федеральном правительстве говорят. Но это три недели назад заявил мэр Москвы, у которого есть, кому поручить застроить любые территории. Он просто жену может попросить. А тут еще эта копия официального письма о застройке "Лосиного острова". Хотя еще полгода назад в той же мэрии говорили, что все свободные территории под застройку в городе исчерпаны. Откуда возьмут еще несколько квадратных километров, кроме зеленых массивов?! Поэтому всем нам есть о чем беспокоиться. Я уважаю Юрия Михайловича как организатора и лучшего друга московских строителей, именно поэтому и беспокоюсь, что эти позитивные качества могут нанести огромный вред экологии города, если вовремя не остановить возможный выход за рамки закона и здравого смысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.