Турция проинформировала Грецию о подорожании азербайджанского газа

Баку, 7 декабря 2006, 17:45 — REGNUM  Министерство энергетики и природных ресурсов Турции, внося ясность в вопрос, связанный с продажей Афинам одной тысячи кубометров природного газа из Азербайджана, который будет поставляться в Грецию по турецкой территории по цене $149 за тысячу кубометров, что ниже стоимости российского газа, сделало заявление.

Согласно документу, распространенному пресс-службой министерства, в дальнейшем цены будут регулироваться в соответствии с мировыми рынками. Нынешние низкие цены связаны с лимитами в договоре, заключенном с Азербайджаном в 2003 году. При подписании документа тысяча кубометров природного газа стоила на мировых рынках $139, однако по условиям договоренности экспортер газа может через год пересматривать цены. Министерство заявило также о важности транспортировки природного газа Азербайджана в Грецию через территорию Турции, как с точки зрения экспорта, так и энергетического коридора Восток-Запад.

Наряду с этим осуществляются последние работы на газопроводе Турция-Греция, на строительство которого Евросоюз выделил средства в размере 3 миллионов евро. В будущем году намечается, в целом, экспорт 750 миллионов кубометров газа и получение Турцией транзитных доходов от транспортировки газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.