Самарская область. 23 мая состоится заседание коллегии областной администрации.

Самара, 22 мая 2001, 08:45 — REGNUM  23 мая в администрации Самарской области состоится заседание коллегии администрации области. На обсуждение будет вынесен целый ряд вопросов:

1. О кандидатах в мировые судьи.

На согласование членам коллегии будет предложен список кандидатов в мировые судьи, представленный управлением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Самарской области.

2. О проекте закона Самарской области "Об утверждении областной целевой программы "Телефонизация сельских районов Самарской области на 2001-2005 годы".

В последние годы телефонная связь в малых сельских населенных пунктах достаточного развития не получает. В 330 сельских населенных пунктах Самарской области телефонная связь полностью отсутствует. Из 432 телефонных станций, установленных в сельской местности, более 400 требуют расширения и модернизации. В очереди на установку телефона стоят более 22000 сельских жителей, в том числе 4546 граждан, имеющих льготы. Между тем общеизвестно, что телефонная связь является неотъемлемой частью рыночной системы хозяйства области и оказывает значительное влияние на развитие сельского хозяйства.

По мнению специалистов, принятие подобной программы обеспечит равный доступ населения и организаций к информационным услугам и услугам связи, включая телефонную связь, электронную почту, Интернет, повысит эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, органов местного самоуправления, а также создаст благоприятные условия для проживания населения в сельской местности.

3. О проекте закона Самарской области "Об утверждении областной целевой программы по использованию, охране и воспроизводству объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на территории Самарской области на 2001-2005 годы".

Самарская область, находясь в центре Волжского бассейна, весьма разнообразна по природно-географическим условиям и испытывает чрезвычайно мощное антропогенное воздействие. Состояние живой природы области неуклонно ухудшается. Это вызвано развитием промышленности и сельского хозяйства. В современных условиях необходимо создание системы природоохранительных мероприятий, предполагающих как сохранение разнообразия объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, так и сохранения естественных мест обитания и ресурсной базы дикой охотничьей фауны. Одним из таких мероприятий является выполнение настоящей программы, направленной на сокращение случаев незаконной охоты, на увеличение численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на рациональное их использование, на адаптирование новых видов животных и др.

4. О проекте закона Самарской области "О молодежной политике в Самарской области".

Ликвидация системы "октябрята - пионерия - комсомол" не привела к образованию демократической системы молодежных и детских общественных организаций. Процесс социализации молодежи протекает стихийно. Трудности перехода к рынку привели к разделению молодежи на полярные группы по степени обеспеченности, возможности получения качественного образования, возможности работать по специальности, поддержки на стадии вхождения во взрослую жизнь. Разрушение системы духовных ценностей привело к резкому всплеску социальных болезней среди молодежи.

Цели и принципы государственной молодежной политики до сих пор не сформулированы и законодательно не закреплены. Не определены также место, роль и значение государственной молодежной политики в деятельности государства. Таким образом, в настоящее время в Самарской области существует реальная необходимость правового оформления молодежной политики в форме закона Самарской области.

5. О проекте закона Самарской области "О статусе выборных должностных лиц местного самоуправления в Самарской области".

На данный момент в федеральном и областном законодательстве существует пробел в вопросах регулирования статуса выборных должностных лиц местного самоуправления. Правовое положение лиц, занимающих положение категории "А", на территории Самарской области определяется лишь уставами муниципальных образований и нормативными актами органов местного самоуправления. Такая практика, как выяснилось, не всегда позитивна.

Предлагаемый закон был разработан с целью восполнения пробела в законодательстве, определяющем правовой статус выборных должностных лиц местного самоуправления. В нем определены права, обязанности и ответственность выборных должностных лиц местного самоуправления Самарской области, установлены основные правовые гарантии при реализации ими полномочий по решению вопросов местного значения.

6. О проекте закона Самарской области "Об уполномоченном по правам ребенка в Самарской области".

Не секрет, что одной из наименее социально защищенных категорий населения на данном этапе развития нашего государства являются дети. Особенно остро стоят проблемы детской и подростковой наркомании, жестокого обращения родителей с детьми, проблемы детей, оставшихся без попечения родителей и т.д. При этом необходимо учесть тот факт, что дети не способны отстаивать свои права самостоятельно. В связи с этим целесообразно введение института Уполномоченного по правам ребенка. Подготовленный законопроект регламентирует порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области, его задачи, объем полномочий, формы его деятельности.

7. Об образовании комиссии по гендерной политике при Губернаторе Самарской области.

Главной причиной создания комиссии является необходимость разработки системы мер, обеспечивающих создание мужчинам и женщинам равных возможностей для реализации своих прав с учетом гендерных особенностей (социальных различий). Состав, организация деятельности комиссии, порядок ее работы обозначены в Положении о комиссии по гендерной политике при Губернаторе Самарской области и будут представлены на утверждение членам коллегии.

8. О проекте закона Самарской области "О внесении изменения и дополнения в Закон Самарской области "О государственной службе Самарской области".

9. Об утверждении плана действий Администрации области по реализации основных направлений экономической и социальной политики на 2001 год.

10. Об утверждении Положения об управлении по делам туризма департамента промышленности и торговли Администрации Самарской области.

11. Об утверждении Положения о государственной жилищной инспекции Самарской области, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail