Западные дипломаты готовы к проведению второго тура выборов главы Гагаузии

Кишинёв, 7 декабря 2006, 17:06 — REGNUM  Представители аккредитованных в Молдавии посольств стран-членов ЕС, а также США и миссии ОБСЕ призывают центральные и региональные власти к свободному, справедливому и демократичному проведению второго тура выборов башкана (главы) Гагузии. Об этом говорится в обращении, распространенном 7 декабря пресс-службой миссии ОБСЕ в Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Западные дипломаты считают, что первый тур голосования в Гагаузии в целом прошел очевидно лучше по сравнению предыдущими выборами. "Данные выборы предоставляют важную возможность продемонстрировать всем в Молдавии и международному сообществу, что Республика Молдова уважает и соблюдает принципы автономии, демократии, прав человека и верховенства закона", - отмечается в документе. Дипломаты призвали власти обеспечить полное соблюдение закона о выборах автономно-территориального формирования Гагаузии в ходе второго тура выборов и устранить проблемы, отмеченные международными наблюдателями в ходе первого тура голосования.

Как уже сообщало ИА REGNUM, во второй тур выборов башкана (главы) Гагаузии вышли мэр Чадыр-Лунги Михаил Формузал и мэр Комрата Николай Дудогло. По официальным данным ЦИК, в голосовании 3 декабря приняло участие более 56 тыс. жителей автономии из внесенных в списки 88 тыс, а голоса избирателей распределились следующим образом: Михаил Фомузал - 33,89%, Николай Дудогло - 31,4%, Георгий Табунщик - 24,14%, Александр Стояногло - 19,58%. ЦИК автономии приступил к подготовке второго тура голосования, который состоится 17 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.