Как избежать проблемы обманутых дольщиков? Мнения экспертов

Москва, 7 Декабря 2006, 17:06 — REGNUM  ИА DAILYSTROY обратилось обратилось к экспертам с вопросом, как избежать проблемы обманутых дольщиков. Среди ответов экспертов - необходимо навести порядок в законотворчестве; необходим профессионализм чиновников; нужно создать кризисную государственную компанию, которая курировала бы строительство каждого недостроенного объекта и сотрудничала с соинвесторами.

Анатолий Кучерена, Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы: "Прежде всего, нам надо навести порядок в законотворчестве, которое существует сегодня. С помощью нового законопроекта "О реструктуризации строительных организаций" мы вносим определенные новшества. Разработан программный продукт, который должен учитывать абсолютно всех обманутых дольщиков. Должен быть создан электронный реестр всех обманутых вкладчиков. Одна из серьезнейших проблем сегодня - это отсутствие полной, достоверной информации. Должны быть также созданы реестр строительных компаний и реестр строительных объектов. Необходимо фиксировать историю строительных компаний и объектов для того, чтобы люди, заключая договор, владели полной информацией и не попадались в ловушку".

"Почему мы настаиваем именно на принятии закона "О реструктуризации строительных организаций"? Никакой другой закон эту ситуацию разрешить не может, - сказал Кучерена. - Постановление Правительства РФ тоже не решит проблемы в силу определенной конструкции законотворчества. Сам законопроект предполагает повышение платежеспособности строительной организации (пусть даже недобросовестной организации) и финансовое оздоровление этой строительной организации. Если по каким-то причинам этого сделать не удается, включается иной механизм. Объект через Агентство по реструктуризации реализовывается. Людям могут быть выданы квартиры в другом доме. Делается это для того, чтобы добиться предоставления обещанной жилплощади всем обманутым дольщикам. Если человек не хочет ждать, то он получит свои деньги с учетом инфляционных коэффициентов".

Светлана Дроздова, Руководитель Оргкомитета обманутых инвесторов: "Нужен профессионализм. И в первую очередь профессионализм чиновников. Если бы они банально исполняли все свои обязанности, проблемы обманутых дольщиков просто не существовало бы. Главы администраций, префекты, сотрудники прокуратуры, - все они не хотят связываться с этой проблемой. А когда они, наконец, под воздействием общественности начинают шевелиться, обычно бывает уже поздно. И речь уже идет не о профилактике подобных явлений, а об экстренных мерах. Кроме того, должна быть учетная регистрация всех действий инвесторов и застройщиков. И, прежде всего, регистрация инвестиционных контрактов. Думаю, это поможет".

Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации ФС РФ: "Я разделяю решение проблемы обманутых дольщиков на две части. Во-первых, нужно разрешить каждый случай без исключения с обманутыми дольщиками, то есть каждая семья должна получить квартиру. Для этого нужен разумный государственный подход. Во-вторых, нужно построить законодательство таким образом, чтобы проблема обманутых дольщиков впредь не повторялась. Что касается решения проблемы с нынешними дольщиками на законодательном уровне, думаю, что за три месяца этот вопрос можно решить, безусловно. Более реальный срок - полгода, все остальное уже будет затяжка".

"Судя по реакции дольщиков, они не довольны решениями, которые предлагают чиновники. Например, люди не хотят получать деньги, а хотят получить свои квартиры. Думаю, целесообразно создание государственных строительных корпораций не только для решения проблемы с дольщиками, но и решения проблемы доступного жилья, ведь любая коммерческая компания все равно будет работать на свою рентабельность. Это будет спекулятивное решение проблемы, есть спрос, есть предложение. Многие дольщики также поверили бы сегодня такой организации, как кризисная государственная компания, которая курировала бы строительство каждого недостроенного объекта и сотрудничала с соинвесторами", - сказал Миронов корреспонденту ИА DAILYSTROY.

Павел Перепелица, Заместитель Министра по строительству Московской области: "Дольщикам нужно приобретать жилье в соответствии с существующими законами, а не пытаться обходить законы. Решение купить жилье дешевле ни к чему хорошему не приводит, впрочем, так же, как и любые уступки застройщикам. Нужно лучше изучать предлагаемые законы. Если законы будут соблюдаться, то проблем с обманутыми дольщиками будет гораздо меньше".

Главный редактор правозащитного строительного ресурса "Открытое Письмо Власти" Борис Косарев: "Это хороший и социально значимый вопрос. Любой "ответственный политик" сразу же должен предложить комплекс мер и возмутиться поведением мошенников. Однако я бы задал другой вопрос и изменил подход к проблеме по сути: зачем и кому может быть нужно, чтобы массовый обман инвесторов не повторился? Давайте не будем забывать, что чувство сострадания многими чиновниками потеряно и довольно давно: смерти на нервной почве, выкидыши, распавшиеся семьи, кабальные долги для самого работоспособного населения это для них просто не аргумент. Тогда что же может быть аргументом и почему сейчас власти занялись решением проблемы?".

По мнению Бориса Косарева, ключевой момент - мотивация. "Выступления дольщиков стали слишком массовыми, частота и резкость акций нарастала. Давлением дольщики заставили воспринимать себя всерьез и мотивировали власть. Однако я считаю, что избежать в будущем массового обмана инвесторов - это избежать не только массовых выступлений беременных женщин и детей по всей стране. Избежать массового обмана инвесторов - значит предотвратить фиаско национального проекта "Доступное жилье". Строительные мошенники, ограбив население, теперь ограбят государство. Начало этого процесса не видит только слепой. Мошенники уже создают фирмы для обналичивания субсидий в рамках нацпроекта. Уже есть первые уголовные дела. Власть должна избежать проблемы обманутых инвесторов в будущем, боясь не выступлений дольщиков с детьми, а боясь собственного провала на приоритетном направлении. Чиновники должны понять собственную мотивацию. Рынок строительных мошенников необходимо подорвать, а ответственность самих мошенников ужесточить. Как это сделать? Ответ: соблюдать закон, прокуратуре добросовестно работать, ввести ответственность муниципальных чиновников, провести серию показательных судебных разбирательств, обрадовать солидными тюремными сроками московских и иных чиновников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России