138 пожилых череповчан передали мэрии квартиры в обмен на пожизненное содержание (Вологодская область)

Вологда, 7 декабря 2006, 16:57 — REGNUM  138 договоров пожизненного содержания были заключены в Череповце между администрацией города и пожилыми горожанами, собственниками квартир.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя комитета социальной защиты населения Валентина Ощепкова, программа предоставления ренты в обмен на жилплощадь действует в городе с 1999 года. Согласно условиям договора пенсионеры передают мэрии на праве собственности жилые помещения, принадлежащие им. Мэрия города в свою очередь осуществляет содержание с иждивением пожилых череповчан, предоставляя им пожизненное право пользования квартирой. Получателям ренты гарантированны следующие социальные услуги: выплата ежемесячной ренты, оплата расходов, связанных с техническим облуживанием жилого помещения, коммунальных услуг, поздравления с различными праздниками, бесплатный ремонт жилья.

По данным на ноябрь, в городе действовали 95 договоров пожизненной ренты. С начала 2006 года договор пожизненного содержания пожелали заключить 8 череповчан. Для его оформления существуют возрастные и правовые ограничения. В частности, квартира должна быть приватизирована, не обременена правами третьих лиц. Учитывается возраст будущих получателей ренты: для инвалидов 1 группы - с 55 лет, инвалидов 2-й группы - с 60 лет, остальных граждан - с 65 лет. С момента начала реализации программы в собственность мэрии Череповца от рентополучателей перешло 40 квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.