Черкесский конгресс Кабардино-Балкарии: Абхазия достойна независимости

Гагра, 7 декабря 2006, 15:56 — REGNUM  Сход абхазского народа в Сухуме 6 декабря, принявший обращение к мировой общественности о признании независимости Абхазии, вызвал резонанс на Северном Кавказе. В редакцию ИА REGNUM продолжают поступать заявления в поддержку Абхазии от различных общественных объединений региона. Мы публикуем с небольшими сокращениями письмо лидера организации Черкесский конгресс Кабардино-Балкарии Руслана Кешева в Кавказскую редакцию:

"Независимая Абхазия существует де-факто. Абхазский народ в борьбе за независимость пережил войну, пережил многолетнюю блокаду. Признание независимости Абхазии Российской Федерацией, с нашей точки зрения, было бы логичным.

Есть, конечно, в мировой практике принцип территориальной целостности государств. Но есть и право народа на самоопределение. Грузия, как независимое государство, в границах, на которых настаивает грузинская сторона, никогда не существовала. В частности, никогда ни абхазский народ, ни осетинский народы не изъявляли желание входить в состав Грузинской ССР. Их насильно включили туда Сталин и Берия. И входили они не в состав независимой Грузии, а в состав Грузинской ССР постольку, поскольку сама Грузия входила в состав Советского Союза. С распадом СССР никаких обязательств перед Грузией ни у Абхазии, ни у Южной Осетии, нет. Но и это не все. Сама Грузия вышла из СССР, нарушив союзное законодательство о порядке выхода республики из Советского Союза, который предусматривал, что автономии, к числу которых относилась тогда Абхазия, имеют право самостоятельно решать свою судьбу. Поэтому ссылка на то, что в советский период Абхазия входила в состав Грузинской Советской Социалистической Республики, не может являться основанием для грузинских претензий к Абхазии.

Кроме того, Грузия в 1991 году восстановила Конституцию 1922 года. Напомню, что в тот период Абхазия не входила в состав Грузии. Тем самым, Грузия вообще лишилась каких бы то ни было внятных аргументов для обоснования претензий на Абхазию. Но даже если исключить все эти исторические факты, Абхазия имела бы право на самоопределение. Это право, гарантированное народам международным сообществом.

Принцип нерушимости границ был принят по результатам Второй мировой войны. С распадом Югославии и образованием в 90-х годах прошлого века в Европе нового независимого государства - Хорватии, границы в Европе изменились. С тех пор появился почти десяток новых государств: Чехия, Словакия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, и, совсем недавно - Сербия с Черногорией. Все эти государства, подчеркну, все без исключения, признаны мировым сообществом. И никто не вспомнил про принцип нерушимости границ в Европе, потому что говорить о нем, имея почти десяток новых государств, просто некорректно. Однако его странным образом начинают вспоминать, когда дело касается Грузии. Такая аргументация не выдерживает никакой критики.

Искусственно созданная Грузия в тех границах могла существовать только при Советском Союзе. Естественно, что она рассыпалась на куски с распадом СССР. Это совершенно объективный процесс. И говорить о ее "территориальной целостности", понимая, что "кружка уже разбилась", значит сознательно пытаться повернуть исторический процесс вспять. А это очень кровавый, опасный и скользкий путь, грозящий взорвать весь регион. Может быть, именно такой сценарий устраивает грузинское руководство, но он не может устраивать государства, которые взвешенно и ответственно подходят к своим действиям.

Выход - как можно скорее признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Только такое решение положит конец источнику постоянной напряженности в регионе. И чем скорее этот будет сделано, тем лучше. Именно неопределенный статус Абхазии является одним из основных дестабилизирующих факторов на Кавказе в настоящее время. Так не может продолжаться долго. Признание ее независимости отвечает интересам России, отвечает интересам многострадального народа Абхазии, отвечает интересам народов Кавказа. В конечном итоге, это и в интересах грузинского народа. Излечение от нетерпимости и шовинизма - болезненный и подчас очень долгий путь. Но он необходим для успешного развития.

Абхазия с честью прошла одно из тяжелейших испытаний - испытание независимостью. И, наконец, самое главное. Героический абхазский народ за последние 150 лет неоднократно оказывался на грани полного исчезновения. Даже общий процесс демократизации советского общества обернулся для него войной на уничтожение. Но он выстоял. Выстоял в тяжелейших условиях, в неравной борьбе. Абхазский народ отстоял свое право называться народом, отстоял свободу и независимость своей Родины - Апсны. Он прошел тяжелый путь к независимости, и он ее достоин".

Руслан Кешев Черкесский Конгресс КБР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах