Министр энергетики Украины рассказал о принципах энергетической стратегии страны

Киев, 7 декабря 2006, 15:33 — REGNUM  Энергетическая стратегия Украины базируется на четырех ключевых позициях, а именно - преданность Украины углублению общего сотрудничества с ЕС, включая энергетическую сферу; концентрация на создании современного энергетического сектора на Украине; поддержка крепких отношений с Российской Федерацией; построение настоящего стратегического энергетического партнерства с США, что принесет существенные выгоды обеим сторонам. Об этом министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил на украинском бизнес-форуме в Нью-Йорке для американских инвесторов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 7 декабря, со ссылкой на пресс-службу минтопэнерго Украины.

Министр сообщил, что в этом контексте Украина проводит экономические реформы, которые обеспечат совместимость отечественной и европейской экономических систем, модернизирует промышленность и укрепляет долгосрочные партнерские отношения с Россией, Причерноморскими и Прикаспийскими странами, энергетические поставки которых являются ключевыми для обеспечения глобального энергетического баланса.

Останавливаясь на сотрудничестве с ЕС, Юрий Бойко отметил, что диверсификация поставок углеводородов на Украину и создание маршрутов транзита энергоресурсов в Европу через территорию Украины являются приоритетными заданиями. "В этом контексте большое значение имеет развитие проекта трубопровода Одесса-Броды-Плоцк. Также мы должны синхронизировать работу украинской и европейской электроэнергетических систем", - отметил министр. Относительно модернизации энергетического сектора, он отметил, что согласно энергетической стратегии Украины, потребление энергии будет уменьшено на 50%, в то время, как ВВП вырастет втрое. "В течение следующих нескольких лет мы хотим снизить потребление газа на 30% в металлургии и на 20% в химической промышленности", - сообщил он. По словам Бойко, до 2030 года планируется снизить энергозависимость Украины от импортированных энергоносителей до 12%.

Комментируя отношения с РФ, министр отметил, что в октябре этого года с Россией были достигнуты важные и взаимоприемлемые договоренности в нефтегазовой, электроэнергетической и ядерной сферах. "Мы недавно подписали соглашения, которые определяют условия поставок газа в 2007 году и обеспечивают увеличение объемов транзита российской нефти территорией Украины", - сообщил Бойко. Относительно украинско-американского сотрудничества, министр отметил, что Украина заинтересована в привлечении американских партнеров к евразийскому нефтетранспортному проекту. "Этот стратегический коридор базируется на идее транспортировки казахской нефти в Европу через трубопровод Одесса-Броды-Плоцк", - сказал Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail