Градостроительный кодекс сохраняет экологическую экспертизу проектной документации и экологический контроль за строительством. Интервью депутата Госдумы Мартина Шаккума ИА REGNUM

Москва, 7 декабря 2006, 15:26 — REGNUM  

В последнее время наибольшее число споров вызвал новый Градостроительный кодекс РФ. Позицию авторов законопроекта разъяснил в интервью ИА REGNUM председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и энергоемким технологиям Мартин Шаккум.

ИА REGNUM: Каковы главные цели принятия нового кодекса?

Главной целью принятия нового Градостроительного кодекса Российской Федерации являлось обеспечение устойчивого развития территорий. В целях: детальной регламентации порядка разработки и утверждения документов территориального планирования и градостроительного зонирования; введения обязанности органов местного самоуправления утверждать правила землепользования и застройки, а также установления правовые последствия в случае непринятия таких решений. В отличие от старого Градостроительного кодекса в новом Кодексе установлен порядок участия населения путем публичных слушаний в принятии наиболее важных градостроительных решений (утверждение генпланов, правил землепользования и застройки и др.); установлен подробный порядок разработки, согласования и утверждения документации на всех этапах строительства, начиная с выполнения инженерных изысканий и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.

ИА REGNUM: Большинство обывателей напрямую связывают с принятием нового Градостроительного кодекса свои надежды на то, что жилье для населения станет более доступным и дешевым. Существует ли такая взаимосвязь на самом деле? Должен ли новый Кодекс способствовать падению цен на жилье и за счет чего это падение может произойти?

Одной из основных целей Градостроительного кодекса является в том числе и создание рынка доступного жилья посредством снижения административных барьеров в сфере строительства. Кодекс предусматривает прозрачные процедуры застройки территорий. Так, Кодекс установил единый порядок выдачи разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, отменил согласования проектной документации, отменил комиссию по приемке объекта, установил исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

ИА REGNUM: Представители ряда оппозиционных партий выступили с критикой нового Градостроительного кодекса. Их поддержал и заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Насколько, по вашему мнению, обоснована критика нового кодекса?

Данная критика совершенно не обоснована. Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной Думой, предусматривает создание единой государственной экспертизы проектной документации, и в этих целях федеральные законы приводятся в соответствие с Градостроительным кодексом.

Федеральный закон не исключает и не отменяет экологическую экспертизу проектной документации и экологический контроль за строительством. Экологическая экспертиза и контроль сохраняются, но будут проводиться в рамках единой государственной экспертизы проектной документации и единого государственного строительного надзора. В соответствии с Градкодексом при государственной экспертизе производится оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий. До принятия соответствующих регламентов действуют ранее принятые нормативные документы, в т.ч. СНиПы, СанПиНы и т.д. В то же время государственной экологической экспертизе и государственному экологическому контролю будут подлежать объекты, расположенные на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне, внутренних морских водах и территориальном море. Таким образом, все виды целевых экспертиз и надзоров, в том числе и экологические, сохраняются. Опасения, что данный закон приведет к нанесению ущерба экологической безопасности, не обоснованны. Ажиотаж среди чиновников, которые возбудили и независимые общественные организации, связан с тем, что закон резко сокращает возможность чиновников вмешиваться в деятельность строительных организаций. Закон ставит барьеры коррупционным сборам, которые сегодня застройщики вынуждены платить для согласования проектной документации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций