В Уральском ФО выявлены нарушения при реализации нацпроекта "Здоровье"

Курган, 7 декабря 2006, 14:52 — REGNUM  Управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО рассмотрены итоги работы органов прокуратуры федерального округа по надзору за соблюдением законности при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". В рамках проведенных проверок в большинстве регионов округа вскрыты и пресечены многочисленные нарушения закона в этой сфере, допущенные должностными лицами органов власти, местного самоуправления, а также руководителями учреждений и организаций, сообщили 7 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В частности, установлено, что руководством ряда учреждений здравоохранения Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска, а также Губкинского и Приуральского районов Ямало-Ненецкого округа не выплачивались надбавки, предусмотренные законом для медицинских работников первичного звена, общая сумма которых составила более 10 млн. рублей. После вмешательства прокуратуры произведены перерачсеты по зарплате врачам и медсестрам, а виновные лица привлечены к ответственности.

Аналогичные нарушения вскрыты в межучреждениях Сургутского района Ханты-Мансийского округа, а в Курганском областном онкологическом диспансере, кроме того, должным образом не использовались финансовые средства, выделенные для совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи.

В Челябинской области по требованию прокуратуры отменены приказ регионального Министра здравоохранения и ряд правовых актов руководителей областных медучреждений, изданные по вопросам расходования средств на оказание медицинской помощи, которые противоречили требованиям федерального закона.

Возбуждено административное дело в отношении руководителя центральной больницы г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, который потратил бюджетные средства, выделенные на приобретение оборудования и лекарств, для покупки телевидеоаппаратуры, сейфа и другого немедицинского имущества.

По требованию прокуратуры за нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных на оплату медицинской помощи и услуг, оштрафованы руководитель финансовой службы Катайской районной больницы Курганской области и директор родильного дома г. Златоуста Челябинской области.

Множественные нарушения действующего законодательства вскрыты прокурорами и в организации системы профилактических медицинских мероприятий. Так, в учебных и медицинских учреждениях Притобольного, Каргапольского, Шадринского и других районов Курганской области, города Нягани и Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа, а также в ряде других территорий вакцинация детей в нарушение закона проводилась без какого-либо информирования и согласия родителей.

Нередки факты организации проведения прививок и других медицинских процедур, в том числе в отношении детей, в неприспособленных помещениях, а также с нарушением действующих правил и требований безопасности. Подобные случаи выявлены прокурорами в прививочных кабинетах Центральной городской больницы г. Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа, в Петуховской районной больнице Курганской области.

В Свердловской области по факту игнорирования санитарно-эпидемиологических правил при проведении прививок в детской поликлинике Ревдинской городской больницы, повлекшего заболевание малолетних детей, возбуждено уголовное дело.

Всего же с начала 2006 года по итогам прокурорских проверок в данной сфере выявлено более 450 нарушений действующего законодательства, в целях устранения которых прокурорами округа опротестовано более 50 незаконных правовых актов, внесено свыше 100 представлений, объявлено 45 официальных предостережений в адрес руководителей органов власти и должностных лиц. 155 виновных должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, а по фактам наиболее грубых нарушений закона возбуждено и расследуется четыре уголовных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне