Хозяйства 50 регионов России в рамках реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса по направлению "Ускоренное развитие животноводства" за минувшие 10 месяцев увеличили общие объемы производства скота и птицы по сравнению с 2005 годом. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, сообщается в журнале "Национальные проекты".

По данным Гордеева, в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой в живом весе составило 5700 тыс. тонн, что превышает уровень 2005 года на 4,2%. В сельхозпредприятиях производство скота и птицы на убой возросло на 8,5% и, по предварительным оценкам, составит 3018 тыс. тонн. Наилучшие показатели роста наблюдаются в свиноводческой отрасли. Производство одной только свинины в общем объеме мясной продукции увеличилось на 6%, в том числе в сельхозпредприятиях - на 12,5%.

Самые высокие показатели увеличения объемов товарного производства мясной продукции отмечаются в Белгородской области - более 30%, Липецкой области - более 20%, Пензенской области - 15%, Московской области - около 10%, Краснодарском крае - 9%. В молочном производстве главная задача состоит в том, чтобы переломить существовавшую негативную тенденцию (в 2005 году по сравнению с соответствующим периодом 2004 года наблюдалось падение производства почти на 4%) и обеспечить отрасли стабильную положительную динамику роста. Производство молока за 10 месяцев 2006 года превысило уровень прошлого года. Так, в хозяйствах всех категорий объем производства молока за январь-октябрь 2006 года относительно 2005 г. составил 100,2%, в том числе в сельхозпредприятиях - 101,3%.

Кредитные ресурсы на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов в объеме более 60 млрд рублей получили 1100 участников проекта. Наиболее крупные объемы кредитных ресурсов получены в Республике Татарстан - 10,6 млрд рублей, Белгородской области - 8,4 млрд рублей, Краснодарском крае - 3,6 млрд рублей и Курской области - 2,5 млрд рублей. В регионы перечислено около 900 млн рублей средств федерального бюджета на компенсацию части затрат по уплате процентов за пользование кредитом или около 30% от лимита.

В полном объеме освоен лимит субсидий в Ростовской области, в Ивановской области - на 75%, Красноярском крае - на 71%, Ульяновской области - 65%, Пермской области - 56%, Республике Башкортостан - 49%.

Не приступили к освоению средств федерального бюджета Республика Карелия, Хабаровский край и Волгоградская область. Значительную роль в реализации проекта играет крупный аграрный бизнес. Например, ООО "Фирма Мортадель" сдан в эксплуатацию первый модуль свиноводческого комплекса на 12 тыс. голов в Александровском районе Владимирской области, а ООО "Евродон" в Ростовской области ввел в эксплуатацию интегрированный комплекс по производству, переработке и реализации мяса индейки. Есть и множество других примеров. В рамках предусмотренной нацпроектом поставки племенного скота и оборудования по лизингу ОАО "Росагролизинг" закупил 52 тыс. голов племенных животных и заключил договоры на поставку оборудования для оснащения 185 тыс. скотомест с доставкой до конца 2006 года. В хозяйства поставлено 34 тыс. голов племенного скота, в соответствии с запросами из регионов дополнительно закуплено 10 тыс. голов свиней (из них 6 тыс. по импорту) и 30 тыс. голов овец. Фактическое количество оборудованных скотомест составляет 52,5 тысяч.

Кроме того, нацпроект дал заметный толчок развитию малых форм хозяйствования. По сравнению с прошлым годом объемы кредитования выросли на порядок, и в настоящее время составляют более 31 млрд рублей, что существенно больше показателей прошлого года, когда сумма кредитов равнялась 3,4 млрд рублей. Количество заемщиков в этом году к настоящему моменту уже превысило 130 тысяч, тогда как за весь прошлый год оно составило всего 2,5 тысячи. Особенно заметно вырос спрос на кредитные ресурсы среди мелких производителей - личных подсобных хозяйств.

По истечении 10 месяцев этого года в целом по Российской Федерации ЛПХ, КФХ и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами привлечено кредитов на сумму 31,5 млрд рублей, что превышает плановый показатель 2006 года на 11,5 млрд рублей. Наибольший объем кредитов привлечен в Центральном федеральном округе (Белгородская, Липецкая, Тамбовская области), в Южном федеральном округе (Краснодарский край, Астраханская область, Ростовская область, Волгоградская область), в Приволжском федеральном округе (Республики Татарстан, Чувашская Республика, Саратовская и Оренбургская области).

В 2006 году в РФ создано 1700 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (при плановом показателе 1200), в том числе более 600 кредитных. Лидерами по созданию кооперативов являются Приволжский (510 кооперативов) и Центральный (332 кооператива) федеральные округа.

Наиболее активно проводят работу по созданию кооперативов Республика Мордовия, Белгородская и Оренбургская области, Республика Саха (Якутия).

В реализации мероприятий приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по обеспечению доступным жильём молодых семей и молодых специалистов на селе участвует 82 субъекта Российской Федерации.

По предварительной оценке на 1 ноября текущего года ожидаемый расчётный объём освоения средств федерального бюджета на реализацию мероприятий по направлению составит 1,4 млрд рублей или 72,5 % от годовых объёмов. При этом в процессе ввода в эксплуатацию находится более 300 тыс.кв. метров жилья для 4,3 тысяч молодых семей и молодых специалистов на селе, ожидается выполнение общих плановых показателей на 2006 год по данному направлению приоритетного национального проекта.

Плановые показатели по освоению выделенных средств на 2006 год за 10 месяцев текущего года будут выполнены 33-мя субъектами Российской Федерации, при этом выполнение годовых показателей по вводу жилья и количеству получивших жильё молодых семей и молодых специалистов обеспечил в настоящее время только 1 субъект Российской Федерации - Алтайский край.

9 субъектов Российской Федерации (Республика Адыгея, Приморский край, Орловская, Мурманская, Московская и Белгородская области, Ненецкий, Корякский и Чукотский автономные области) обратились в Минсельхоз с предложениями по корректировке принятых на себя обязательств по объёмам строительства (приобретения) жилья и количеству участников. Из-за недостатка средств на софинансирование в региональных бюджетах они предполагают снижение заявленных показателей с одновременным сокращением лимита из федерального бюджета на 2006 год.

В связи с этим рассматривается возможность перераспределения лимита субсидий между субъектами Российской Федерации в пользу регионов, готовых увеличивать объемы своего участия в данной программе, с целью их освоения в полном объёме.